新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页>>新闻中心

邹联克到黔南医专作宣讲报告

6月14日下午,校党委书记邹联克到黔南医专作宣讲报告,宣讲全国、全省高校思想政治工作会议精神并作贵州省情专题报告。黔南医专党委书记王振金主持,医专全体师生党员聆听报告。

邹联克对全国、全省高校思想政治工作会议的基本情况、重要精神等内容深入浅出地讲解,并与医专师生共同分享我校贯彻落实会议精神的部署安排。

邹联克指出,高校思想政治工作是高校党的建设和意识形态工作重要的组织部分,关系到培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,是培养中国特色社会化主义合格建设者和可靠接班人的根本保证,是坚持党的教育方针、办好人民满意大学的政治保障。党和国家高度重视高校思想政治工作会议,制定和完善相应的制度和措施,确保高校思想政治工作按照党和国家的要求、沿着正确的方向扎实高校开展,确保高校成为坚持党的领导的坚强阵地。2016年12月和2017年6月,中共中央和贵州省委分别召开全国、全省高校思想政治工作会议,充分说明以习近平同志为核心的党中央和中共贵州省委高度重视高校思想政治工作,这也说明高校思想政治工作迎来了美好的春天,希望医专师生要以此为契机,认真学习贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议重要精神,切实把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,团结奋斗,砥砺前行,开创学校思想政治教育教学新局面,为国家培养出更多的医德高尚、技艺精湛的优秀人才。

对全国、全省高校思想政治工作会议精神宣讲后,邹联克为医专师生上了一堂题为《中国的一个宝贝——对贵州省情的认识》的专题党课。邹联克强调,深刻认识贵州省情,是推动贵州经济社会又好又快发展的思想认识基础和前提,是各级党委、政府决策的重要依据。学习省情是推动发展的需要、宣传开放的需要、感情回归的需要,要从时间维度和内容维度两个角度,全面、立体地认识和了解贵州省情。根据个人的工作阅历及其高深的学术水平,邹联克提出从“大跨度”“大宝藏”“大家庭”“大公园”“大空调”“大发展”六个方面全面系统地认识贵州省情。

最后,邹联克对医专的老师和学生分别提出三点希望和建议。他希望老师要做到三点,一是把思想政治工作贯穿教育教学全过程,各门课程要守好一段渠,种好责任田,凝聚思想政治教育合力;二是严格按照习近平总书记提出的“四有三者”标准,鞭策和要求自己,潜心教书,用心育人;三是准确把握高等教育阶段性发展特征,正确应对教育的目的、公平、质量、方式和教师专业成长等五个挑战,实现自己专业化成长。结合自己求学经历和成长历程,他对学生提出三点殷殷期望,一要坚定理想信念,明晰发展目标;二要珍惜美好时光,不负美好未来;三要努力精心读书,积淀厚实基础。

整场报告厅座无虚席,全场报告掌声不断。邹联克渊博的学识、幽默的语言、前瞻的思维、创新的理念折服了在场师生。报告结束后,很多师生意犹未尽,围着邹联克热烈探讨报告内容。

此次活动是由中共黔南州委教育工委统一安排部署,旨在进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面宣讲全国、全省高校思想政治工作会议精神,深入开展“党的声音进万家,总书记话儿记心上”宣讲工作。根据中共黔南州委教育工委的安排,黔南民族师范学院、黔南医专、黔南职院、黔南幼专四所高校党委书记交叉巡回宣讲,我校党委书记邹联克的这次宣讲是中共黔南州委教育工委安排的四次宣讲活动的第一讲。

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×