新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页>>新闻中心

邹联克为“影山大讲堂”作主题教育宣讲报告

为认真贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,提高我校思想政治教育的实效性,拓宽思想政治教育教学平台,6月13日下午,校党委书记邹联克在影山堂为“影山大讲堂”第八讲作主题教育宣讲报告,对全国、全省高校思想政治工作会议精神进行解读,并作贵州省情的主题报告。邹联克强调,全校师生要高度重视思想政治工作的重要性,认真贯彻、落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,切实推动我校思想政治工作再上新台阶。校党委副书记陈治松主持报告会,校党委委员、纪委书记王小红聆听报告。

邹联克指出,全国高校思想政治工作会议的召开,充分说明以习近平同志为核心的党中央,高度重视高校思想政治工作,习近平总书记在大会上的讲话精神,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文件。习近平高度肯定了高校思想政治工作的重大意义,深刻阐述了高校思想政治工作的重要地位和作用,强调高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。邹联克着重指出,重点从四个方面领会习近平总书记重要讲话精神,即要坚持社会主义办学方向的原则立场,要深刻认识提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设的重要任务,要深刻认识改革创新高校思想政治工作的基本要求,要深刻认识坚持党对高校领导的政治要求。邹联克说,在全省高校思想政治工作会议上,省委书记陈敏尔强调,全省上下要切实增强做好高校思想政治工作的责任感和使命感,深刻认识把握做好高校思想政治工作的地位和作用,深刻认识把握我省高校思想政治工作的成效和问题,深刻认识把握当前高校思想政治工作面临的机遇和挑战,进一步提高政治站位,强化责任担当,以改革创新精神推动高校思想政治工作强起来、实起来、活起来,促进具有贵州特色的一流大学和一流学科建设。

邹联克强调,学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,是当前和今后一个时期我校一项重大的政治任务。6月5日,全省高校思想政治工作会议召开后,校党委高度重视,迅速行动,系统思考,形式多样,注重实效,结合学校实际,制定出“123456”的落实意见,即要开好一个会,加强两项工作,找准三个结合,落实四个到位,坚持五个突出,建设六大平台,全面构筑立德树人新高地,努力开创学校思想政治工作新局面。开好一个会,就是要开好全校宣传及思想政治工作会。加强两项工作,就是要加强校园文化建设和民族团结示范校建设。找准三个“结合”,就是思想政治工作要与“两学一做”学习教育相结合、与精准扶贫工作相结合、与学校转型发展相结合。坚持四个“到位”,即认识到位、机制到位、方法到位、服务到位。坚持五个“突出”,就是要突出马克思主义指导地位、突出把中国特色社会主义融入思想政治教育教学全过程、突出抓好抓实高校意识形态工作、突出社会主义核心价值观的弘扬和践行、突出中国优秀传统文化传承和弘扬。建设“六个平台”,课堂教学主渠道、主阵地平台,校园文化育人平台,网络的舆论导向平台、实践活动平台、学生组织桥梁平台。

随后,邹联克作贵州省情的专题讲座。邹联克指出,省情课是我校思想政治课中一门重要的课程,学习省情是推动发展的需要、宣传开放的需要、感情回归的需要,要从时间维度和内容维度两个角度,用历史的、辩证的观点和方法,全面的、系统的观点和方法,运动的、变化的观点和方法,开放的、发展的观点和方法,全面、立体地认识和了解贵州省情。邹联克从“大跨度、大宝藏、大家庭、大公园、大空调、大发展”六个方面详细地阐述贵州省情,让现场师生对贵州的过去、现在和未来有了清晰理性的认识。

最后,邹联克对我校学生提出三点希望和要求,坚定理想信念、潜心读书学习、珍惜美好时光。

各二级学校党委书记和辅导员、马列部全体教师、部分班级学生认真聆听讲座。

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×