新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

学校召开2018年信息化建设工作专题会


1月11日下午,学校召开2018年信息化建设工作会议,专题研究学校信息化建设推进事宜。会议由校党委副书记、校长石云辉主持,校党委副书记陈治松,副校长黄明辉、黄胜出席。相关部门负责人及技术管理人员共24人参加会议。

会议听取了我校赴宁波大学信息化建设考察团的考察情况汇报,听取了实验实训中心(网管中心)、国有资产管理处、总务处(后勤服务中心)、党政办、宣传部等部门关于信息化建设工作推进情况的汇报;广泛听取了与会同志就学校信息化建设工作提出的意见和建议;研究、安排和部署学校信息化建设下一步工作。

学校赴宁波大学信息化建设考察团团长、信息化建设领导小组专家组组长、图书馆馆长李泽平代表考察团详细介绍了宁波大学等发达地区高校在信息化建设方面的先进经验和取得的成果,分析了国内高校信息化发展的趋势,就我校智慧校园建设面临的情况、存在的问题、发展机遇及前景、总体目标、后续规划等各方面提出了一些建设性意见或建议。

会议总结了2017年我校信息化建设工作进展情况:完成图书信息中心机房建设;完成图书馆无线网络覆盖;完成后勤楼综合布线;完成数据中心招标;完成三大信息化平台招标;完成校园无线网络覆盖招标前期工作;完成OA系统、教务系统备案;完成十九大期间信息安全保障工作;完成数字迎新系统项目实施;完成一卡通项目一期工程;初步完成图书馆智能化项目验收等等。

会上,石云辉强调,学校信息化建设工作任务重,相关部门要高度重视,切实提高责任意识,完善项目需求方案,加快建设步伐,全面提高校园信息化管理和服务水平,建设现代化智慧校园。他就学校信息化建设提出五点意见:一是要加强信息化建设的总体规划和顶层设计,相关部门要认真总结信息化建设工作情况,提高思想认识,坚定不移地加快推进校园信息化建设步伐,实现智慧校园总体建设目标;二是要将信息化建设作为“一把手工程”,按照“总体规划、分步实施”的原则,全面落实各项工作,加强项目规划论证和部门间的协作配合,进一步提高工作效率;三是要进一步加大信息化建设的经费投入,提高经费使用效益,注意学习其他高校的先进经验,满足学校信息化建设的需求;四是要加强数据中心等硬件平台建设,推动校园信息资源共享应用,彻底解决“信息孤岛”问题,逐步实现从信息管理到信息服务的转变;五是要按照“轻重缓急、以人为本”的原则,逐步推进实施2018年学校信息化建设项目,主要包括:人事系统建设、财务系统建设、网站群建设、学生服务系统建设、第八教学楼的综合布线建设、一卡通二期工程建设等等。

会上,黄明辉结合自己曾经在上海学习的亲身感受,强调了“一卡通”的便利性和人性化服务;黄胜认为,学校近年来在信息化建设上的投入是很大的,要客观看待和认识差距,着重解决好系统整合问题,加强项目统筹和论证,有些规划可以适当超前。

这次会议既是一次学校信息化建设工作的汇报会、讨论会,也是一次重要的工作推进会、部署会。会议全面总结了我校信息化建设工作情况,认真分析了我校信息化建设目前需要解决的问题,与会同志集思广益、群策群力,就学校信息化建设的整体规划和工作思路进行了充分讨论,达成了基本共识,对于学校信息化建设下一步工作的开展将起到重要的推动作用。

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×