新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页>>新闻中心

影山大讲堂:华东师范大学杜德斌教授为我院师生作专题讲座

4月11日上午,影山大讲堂特邀华东师范大学城市与区域科学学院院长杜德斌教授为我院师生作专题讲座。经济与管理学院、历史与民族学院、旅游与资源管理三百余名师生代表到场聆听。

杜德斌以“一带一路:基于地理学的思考”为题,从四个层面对“一带一路”的内涵进行了全面的阐述。

杜德斌指出,“一带一路”倡议的基本内容包含了共设“丝绸之路经济带”和共建“21世纪海上丝绸之路”两个方面。“一带一路”的理念与愿景即是三大共同体“责任、利益、命运”,四大发展理念“共同合作、互利共赢、开放包容、互学互鉴”,五大共同模式“资金通融、政策沟通、设施联通、民心相通、贸易畅通”。

“一带一路”应了中国崛起的时代要求,是中国发展特定历史节点的产物,他还用麦金德的“心脏地带论”、斯皮克曼的“边缘地带论”、马汉的“海权论”以及布热津斯基的观点论证了“一带一路”的重点在亚、欧、非三洲。

杜德斌强调,“一带一路”战略也具有一定的地缘风险。中国可能会遭遇美国的战略反制、来自周边区域大国的战略制衡、沿线地区政治民族宗教问题的羁绊以及沿线小国对中国战略意图的误解。

最后,杜德斌围绕中国的地理位置出发分析了“一带一路”的战略支点所在,同时论述了中国与周边国家之间的利益关系。

随后,我院师生代表与杜德斌教授进行了现场活动与交流,杜德斌教授一一详细回答了大家的提问。

 

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×