新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

我院组建调研组赴平塘县卡蒲乡开展高校党建扶贫专题调研


为进一步深化高校党建扶贫工作,掌握高校党建脱贫攻坚面临的新形势、新问题、新任务,根据省教育厅有关文件精神,我院组建了一支由党政办、教务处等10部门负责人构成的调研组,于8月5日专程赴平塘县卡蒲乡开展调研。

院党委书记杨未同志对此次调研非常关心重视,要求各调研人员做好做足准备功课,真正深入基层、深入群众,杜绝形式主义和本本主义。调研准备期间,党委副书记陈治松同志还专门对调研组进行了相关培训,提出以脱贫攻坚工作为切入点重点调研农村党支部在基层如何发挥战斗堡垒作用等若干具体题目,进一步明确了调研的方法、目的与意义。

在摆卡村,调研组就“农村党支部如何在脱贫攻坚中发挥战斗堡垒作用”“大学生党员在服务‘校农结合’中的定位与实践”“帮扶单位党组织与农村党支部如何加强结合”等问题进行了深入调研。

据村支书石开建介绍,摆卡村有党员61名,其中25名是村乡贤协会成员,党员在发挥带动作用方面主要以大力发展种养殖见效。以前村民主要种植杂交水稻和杂交玉米,收入不仅来得慢还十分微薄,自“校农结合”实施以来,村里开始大面积种植辣椒实现增收脱贫。“往年红辣椒一块钱一斤,今年是三块钱一斤,比种包谷划算多了”,在刘贵德家,63岁的老党员给大家算了一笔账,“种一棵无患子给一块钱,每亩种50棵左右,补助1200元,养护另外算工钱,三年之后连叶子带果果全部卖给老板,光生叶子就是一块钱一斤,坐起都有钱”。据了解,摆卡村现有退耕还林无患子种植950亩,养牛场养鸡场各1个,肉牛存栏220头,蛋鸡5000羽,实施脱贫攻坚以来,全村现仅有22户38人未脱贫,贫困发生率下降到2.22%,今年有望全部脱贫。

新关村有582户2257人,贫困户232户862人,尚有25户48人未脱贫,贫困面2.07%。围绕“2020年以后农村脱贫的政策需求”“党支部如何建在产业带上”“外出务工返乡党员在产业脱贫中发挥作用”“高校党组织如何更好帮扶农村党支部”等问题,调研组灵活采取集中座谈、进村入户、实地考察等方式展开调研。

“‘校农结合’是我们增加收入摆脱贫困的一个重要模式,我们希望这个模式能够长期保持,但限于地理条件和农村党员老龄化严重,地难连片又无人带动,规模化种养殖短期内仍然存在问题”,卡蒲乡党委委员、新关村党支部书记罗国帅说,他希望黔南师院加强对新关村种养殖从技术指导到生产销售各环节的帮扶。同时,针对黔南师院物电学院师生下村为群众修电器、美术学院学生为村里绘制文化墙等老百姓密切关注的问题,他希望师院能够一如既往地予以支持。

“必须进行‘校农结合’升级,打造农产品深加工基地,才能把那些外出务工人员吸引回来”,卡蒲乡组织委员王清元说。在全乡进行基地打造的背景下,新关村一个重要的做法就是大力发展“一长两短”产业,即一个投入周期长但可持续的无患子种植产业和两个投入周期短但见效快来钱快的产业,一是种植辣椒、白菜、莴笋等蔬菜;一是搞乌骨鸡林下养殖。以短养长、长短结合,真正让大家既尝到甜头又有盼头,这样才能为“校农结合”的升级提供动力。

通过座谈走访和实地了解,调研组不仅进一步了解了“校农结合”的成就,更掌握了高校党建脱贫攻坚所遇到的新形式、新问题,有待调研组在调研报告中予以进一步提出和分析。

参加调研的有学院党政办、教务处、对外交流合作处、学生资助中心、基建处、离退休处、生农学院、外国语学院、数统学院、物电学院等部门领导。

调研人员向党员农户了解情况

乡党委委员、新关村支部书记罗国帅向调研人员介绍无患子种植情况

46338

调研人员与摆卡村支部书记、主任合影

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×