我院开展庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动

为庆祝中华人民共和国成立70周年,增强全院师生的爱国、爱党情怀,激励师院学子树立报效祖国的远大理想,投身于社会主义建设中去。10月1日,我院开展了庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动。学院党政班子成员、全院副处级以上干部、全体党员(教工、学生党员)、入党积极分子参加活动。

早上7点整,在《歌唱祖国》嘹亮的歌声中,“迎国旗!”随着指挥员一声令下,由23名英姿飒爽的青年学子组成的国旗护卫队,拥着鲜红的国旗,迈着铿锵的步伐,阔步走向国旗台。“升国旗,奏国歌!”鲜艳的国旗在激昂雄壮的《义勇军进行曲》中冉冉升起。现场两千多名师生共同高唱国歌,整个校园响彻嘹亮的歌声,洋溢着高涨的爱国之情。

8点整,参加升旗仪式的全体成员前往五星广场集中,沿着党曾经走过的“脚印”,在“改革路”上重温了党的光辉历程和祖国发展印记。在党旗前,全体党员同志重温入党誓词,共同歌唱了《我和我的祖国》,为祖国送上祝福,愿祖国发展更加蒸蒸日上,人民生活更加幸福安康。加强新时代党员教育黔南师院一直在路上,一直在为培养党和社会主义事业合格的接班人而不懈努力。

随后,为了弘扬和贯彻新时代长征精神,立足学院“一扎根两服务”的人才培养目标。我院师生从五星广场出发,途经日日新碑廊——学生公寓——美术学院——体育馆——民族广场,重走“新时代长征路”。路上,学院师生齐声高歌《我和我的祖国》《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》等爱国歌曲,用嘹亮的歌声表达了深深的爱国之情,表达了师院莘莘学子和老师们奋进当下、不惧未来,走好新时代长征路的勇气和决心。

10点整,我院师生分别在7101、7108报告厅及行政楼东一楼会议室集中收看了庆祝大会、阅兵式、群众游行直播,认真学习了习近平总书记在国庆庆典上的重要讲话精神,学院各部门、各二级学院组织师生代表在本部门(学院)会议室收看了直播。

活动结束后,黔南师院师生代表还接受了黔南电视台的采访。

马克思主义学院教师范桂生:此刻我的心情是无比激动和自豪的,在观看视频的过程中都不禁流下感动的泪水。我感觉伟大祖国这70年来之不易,我们从站起来到富起来再到强起来,这是一个历史巨变。习近平总书记在讲话中说到:“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”这句说出了我们每一位中华儿女的自信心。作为一名高校思政教师,在今后的工作中我要不忘初心、牢记使命,做好立德树人本职工作,给同学们讲好党的理论知识,为培养一批又一批优秀的社会主义建设者和接班人而努力。最后祝祖国母亲,生日快乐!

少数民族学生代表文学与传媒学院周秀秀激动的说:当看到天安门广场上,中国军队那一列列整齐的方队,那一声声气势宏伟的口号,还有那一件件先进的军事武器,身为一个中国人,我觉得很自豪,也很骄傲,虽然生活在和平的时代,但是我们定会珍惜这来之不易的和平时光。“中国的昨天已写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”习近平总书记的一句话中,令我们热血沸腾,作为当代大学生,我们要从此刻做起,从自我做起,从小事做起,志存高远,努力学好专业知识,毕业以后做一个对社会有用的人。

少数民族学生代表计算机与信息学院杨通超表示:本次阅兵是新中国成立以来规模最大、展示装备最多的一次。在观看了阅兵直播后,我感到很激动、很振奋、很自豪!70年披荆斩棘,70年风雨兼程,壮丽70年,奋斗新时代。奋斗的70年让我们知道,爱国从来都是具体的,需要用奋进书写。作为少数民族地区的一名当代大学生,我会积极努力学习自己的专业知识,不断充实自己,积极投身于民族团结的伟大事业中去。