新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

我院“校农结合”拓展向民族文化产业领域进军

陈治松副书记与深圳“佳音王”董事长商谈开发布依“八音弹唱”

11月15日,我院与深圳市佳音王科技股份有限公司联手开发布依“八音弹唱”座谈交流会在旅游与资源环境学院会议室进行。院党委副书记陈治松,深圳市佳音王科技股份有限公司董事长王福,佳音王MPK公司高级顾问、资深音乐人王东秀,深圳赛纳策划机构总经理、资深策划人邓雪丽参加了座谈会。

深圳市佳音王科技股份有限公司成立于2001年,是一家集“研发、制造、销售”为一体国家高新技术上市公司,致力于古典的、高品位的文化科技类家居产品,是全国中小企业股份转让系统首批进入“创新层”的上市公司,2016年被证券时报评为首届“新三板百强企业”,2017年入选福布斯榜“中国新三板公司潜力企业榜”,同时获得《国家高新技术企业》认定。2018年5月,公司入选“中华文化促进音乐产业联盟”常务理事机构,主要为中国的音乐小镇计划,国家级重点音乐项目服务和提供解决方案。在多地成功打造民族古典音乐、乐器生产、产业运营“文化综合体”。

前期经过多方推荐,全国全省多地比选,我院旅资学院、平塘县政府相关职能部门负责人陪同王福一行深入黔南州平塘塘边镇“八音弹唱”发源地进行了考察。

座谈会上,陈治松向王福一行简要介绍了我院的整体情况及发展历程,重点介绍了“校农结合”助力脱贫攻坚做法和成效,以及“校农结合”提质升级推进进程,并就“校农结合”中产业扶贫、教育扶贫、“文军”扶贫、大地论文扶贫、科技扶贫、“互联网+”实施计划作了阐述。他指出,我院“校农结合”己由原来学院食堂与贫困地区农产品结合,转化为学院与农业、农村、农民多层次多角度全方位结合,贫困地区农村文化产业发展扶贫是民族高校特有优势,也是当前扶贫推进中薄弱环节和短板,急需寻求突破,深圳市佳音王科技股份有限公司作为国内外具有相当知名度的文化产业发展公司,联手在黔南布依族苗族自治州挖掘打造布依“八音弹唱”民族音乐产业,利用企业强大资金优势与高校智力人才平台结合,强强联手,优势互补,可实现校企“双赢”。

王福对我院民族文化传承和产业的发展、民族团结示范、脱贫攻坚工作以及“校农结合”项目的成就给予了高度评价。他指出,黔南师院“校农结合”自2017年首创以来,成为一张亮丽“名片”,是贵州脱贫攻坚一面旗帜,是全国可复制可推广典型模式。“校农结合”品牌背后折射出黔南师院人“敬业”“创新”精神,令人敬佩,有信心、有决心与黔南师院在今后的合作中把事情办好、办实、办出成果、办出效益。黔南布依族“八音弹唱”是一种源自明代甚至可能更加古老的民族音乐表演,具有很高的历史价值和艺术生命力,公司愿意秉承“用现代科技,传承古文化”的经营理念,将“八音弹唱”从音乐元素挖掘、表演、器乐制造、产业运营进行全方位立体式标准化打造,通过黔南师院在音乐、舞蹈、美术、旅游等多方合作,打造布依品牌,做成全国“民族古典音乐”产业典范,希望双方尽快深入合作。

随后,双方就布依“八音弹唱”古乐器收购、古乐谱收集整理、民族乐器及唱片生产企业落户、“布依族八音部落”规划建设、八音音乐开发团队、课程设置、投资概算、以及双方责权利等多项内容达成共识。

旅游与资源环境学院党委书记吴大旺、院长文静、“校农结合”办负责同志参加了座谈会。

 

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×