新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

我院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育——“与经典同行·唱千古美文”系列活动


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,有效推进我院“不忘初心、牢记使命”主题教育进一步开展,引导师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,广泛凝聚思想共识,筑牢思想之基。11月28日,我院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育——“与经典同行·唱千古美文”系列活动。

上午,“影山大讲堂·美育论坛:艺术歌曲在教学在大学在美育中的作用”讲座在7108学术报告厅举行。由中国音乐学院容世杰副教授主讲,音乐舞蹈学院、文学与传媒学院、马克思主义学院师生代表,民主党派代表、留学人员联谊会代表到场聆听,讲座由美术学院党委书记李筠主持。

容世杰副教授讲述了音乐在实际教学中的作用,充分运用吟唱的方式,展现了音乐教学的“魅力”;同时,强调了中国歌曲与诗词的艺术结合在教学中的重要作用,他希望同学们在学习的过程中充分结合两者的精妙之处。同时,他还谈到,不能一味地用平庸的眼光看待“美”,要亲身体验才能感受艺术的魅力。审美的第一境界是懵懂,即所谓的看山是山、看水是水,如同小孩懵懂的阶段;第二境界是辩证,即能从自己喜欢的角度去评价一个艺术作品的优劣;第三境界是包容,即所谓“和而不同”。

下午,由中国音乐学院雅乐团教学指导赵越老师带来的“影山大讲堂·成长论坛:走进雅乐”,向现场的师生们讲述了雅乐思想的源流、雅乐基础乐理、现代雅乐派人的思考及雅乐实操。“雅,正也。雅乐,即典雅纯正的音乐,是一种古代的传统宫廷音乐,指帝王朝贺、祭祀天地等大典所用的音乐,是5000年中华文明中璀璨的结晶。但是作为中国传统古乐,在本国的传承和保护做得并不理想。”赵越老师作为一名中国雅乐的传承者,他谈到“音乐是什么,音乐从哪里来,作为一个文艺工作者我们应该怎么做,如何让中国的优秀传统文化得以传承、发扬,让其在我们这一代焕发出新的生命力。”赵越老师边讲解边做示范弹奏,师生们认真聆听,现场掌声不断。本场讲座由音乐舞蹈学院党委书记刘祝仪主持。

晚上,由贵州广播电视台综合广播首席主持人李盼盼主持的“影山铸魂·以文化人:中华古典诗词歌曲赏析”在影山堂举办。我院原党委书记、贵州省省管专家、贵州省政府特殊津贴获得者、贵州省学位委员会委员、贵州省语言学会副会长梁光华,声乐博士、男中音歌唱家、副教授、中国音乐学院附中声乐学科主任容世杰,中国教育协会会员、我院音乐舞蹈学院教师张世琦出席并担任此次歌曲赏析环节的嘉宾。音乐学院党政领导班子及全体师生,民主党派代表、留学人员联谊会参加歌曲赏析会。

赏析会上,容世杰致辞:中国是诗的国度,千百年来,一代又一代的中国人就是在最初的诗歌里寻根成长。诗经是精髓,是中国第一部文学史上第一部诗歌总集,而《关雎》是诗经中的第一首,也是十五国风的第一首,《关雎》描写的是贵族之间的爱情,琴瑟,钟鼓,乐器的分类,琴瑟顺通阴阳之气,钟鼓勤精进,勿放逸。

演唱嘉宾黄熙殷、李杨、张世琦、陈玉琨、容世杰等几位老师,分别演唱了《关雎》《秋风辞》《七步诗》《幽兰操》十二首曲目。展现出了古典诗词与音乐相结合的无限魅力。

在访谈环节,梁光华对唐朝《春晓》《关山月》《幽兰操》《黄鹤楼·送孟浩然之广陵》《菩萨蛮.小山重叠金明灭》五首作品从作者、写作特点、作品风格等内容逐一进行赏析品评,上了一堂生动的古诗词文化课。此次中华古典诗词歌曲赏析之旅在师生们的掌声中圆满结束。

据悉,本次系列活动由我院与中国音乐学院共同主办,宣传部、统战部、音乐舞蹈学院、美术学院、中国音乐学院古诗词研究中心、黔南民族师范学院校级教育质量提升工程项目《中国古典诗词声乐作品的教学与实践》课题组共同承办。


最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×