新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

2019年第六期“影山芳林”辅导员沙龙顺利举办


11月29日,黔南民族师范学院2019年第六期“影山芳林”辅导员沙龙在音乐与舞蹈学院一楼报告厅顺利举办,此次沙龙由历史与民族学院、音乐与舞蹈学院共同承办,学院相关部门负责人、各二级学院党委副书记、团学办主任、全体辅导员及部分学生代表参加沙龙。

此次沙龙采取学生表演和各学院辅导员作主题分享相结合的方式进行。活动开始,历史与民族学院和音乐与舞蹈学院作开场表演,活跃了现场的气氛,为切入主题讨论营造了轻松的氛围。

紧接着,各二级学院辅导员分组讨论,各小组代表分别就当前学生就业情况作了发言。辅导员们认为,当前影响毕业生就业率降低的原因有五点:一是精英教育向大众教育的转变使得学生就业竞争增大。二是学生的专业基础不扎实。三是学生考研意识不强,社会工作岗位普遍喜好“985”“211”等高校毕业生。四是学生的家乡观念比较浓厚,由于学生家庭条件所困,导致大部分学生普遍毕业之后倾向求职。五是学生就业观念以“铁饭碗”为主,就业观念比较传统。对此,辅导员们将自己在学生就业指导方面好的做法和建议作了分享,认为提高毕业生就业率需要全体师生共同努力,为学生就业做好指导和服务。可以通过班会等形式将就业形势讲深讲透,指导学生树立正确的就业观,开展考研培训班,鼓励学生走出家乡、走出贵州等,积极探索提高学生就业的新路子、新方法。

音乐与舞蹈学院党委书记刘祝仪作了发言,向在座的师生作了亲切的问候,并对辅导员沙龙活动近年来开展情况作了讲话,表达了各位辅导员工作的艰辛,感谢各位辅导员为学生工作提供的服务。

最后,由音乐与舞蹈学院学生代表上台表演了“侗族大歌”节目,历史与民族学院党委书记蒙景村作了总结讲话,认为辅导员沙龙不仅促进辅导员之间的交流,更有效增进学生之间的情感交流。希望学生要始终秉持一个“先就业,后择业”就业观,面对严峻的就业形势,辅导员们任重而道远,要做好各项就业政策的解读,帮助学生树立良好的就业观念。

辅导员们针对此次分享讨论,纷纷表达了自己的观点,认为高等学校作为培养社会主义事业接班人的主阵地,要秉承着“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的政治使命,让青年大学生健康成长、成人成才。此次主题讨论帮助大家理解辅导员工作的重要部分——就业指导工作,认识到帮助学生树立正确的就业观念是这项工作的重中之重,体会到这一项任务的任重道远,需要我们更加努力地探索合适的方法指导学生形成良好的就业观、找到合适的工作。

 

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×