新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

专业社工+合适成年人——黔南民族师范学院服务地方又出新招


11月28日下午,我院都匀市联众力社会工作服务中心与都匀市检察院就“都匀市检察院合适成年人”项目正式签订了合作协议。这是都匀市检察院合适成年人工作首次引入专业社工,也是社会工作介入未成年人相关司法程序模式在黔南州都匀市的初次探索。

合适成年人是指在刑事诉讼活动中全程陪同法定代理人或亲属无法到场的涉案未成年人,并保障其在相关司法程序中的合法权益。可以说,合适成年人工作的开展将保护未成年人工作的重心切实放到预防、挽留,而非单一的惩罚、制裁。

利用高校优势服务地方社会发展是学院近年聚焦的主要工作之一,范围涉及政治、经济、教育、脱贫攻坚等多个领域,其中社会工作专业与地方职能部门的合作初见成效,已逐渐成为黔南地区社会工作领域的行业标杆。在服务地方的同时,社会工作专业实现了理论与实操的有效融合,为打造优质专业,提升学科水平提供了实践平台。

社会工作作为社会保障措施实施的重要途径和手段,一直强调“以人为本”、提质增能,与检察院合适成年人的角色设置初衷高度一致。本次二者的结合不仅拓宽了学院服务地方的新方向,同时也为黔南地区的司法社工开辟更为宽广深入的专业领域,更是为黔南地区的预防未成年人犯罪工作探索新的模式,更好地为本地未成年人的健康成长保驾护航。

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×