新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

我院召开2019年二级党委(总支)书记抓党建工作述职评议考核工作会


2020年1月13日下午,我院在东一楼会议室召开2019年二级党委(总支)书记抓党建工作述职评议考核工作会。党委书记杨未,党委副书记、院长石云辉,党委副书记陈治松,党委委员、纪委书记彭吉黔出席会议,二级党委(总支)书记,各二级机构副处级以上干部,“两代表一委员”及部分干部群众代表参加会议。会议由党委委员、组织部部长、统战部部长林安鑫主持。

此次考核采取现场汇报与书面汇报相结合的方式进行。

会上,数学与统计学院、音乐舞蹈学院、文学与传媒学院、体育学院、旅游与资源环境学院、生物科学与农学院、马克思主义学院等二级学院党委书记,机关党委、离退休处、师院附中等各二级党委(总支)作为代表做了现场汇报,充分利用PPT相继展示了本单位2019年党建、扶贫、思政等工作目标完成情况和存在问题、下一步工作打算等。

在认真听取各基层党组织书记抓党建工作述职汇报后,杨未、石云辉、陈治松、彭吉黔分别对10位书记的述职逐一作了点评。他们指出,各二级党委(总支)书记述职突出了思政党建引领,反映了各二级机构的工作措施和取得成效,有特色、有亮点,但是仍然存在理论学习不够扎实、调研不够深入、服务师生不细不深、对“校农结合”工作重视不够等不足。要求各二级党委(总支)书记加强政治理论学习,推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学习往深处走、往心里走;在抓党支部建设上要下功夫,要增强基层党组织的政治功能和组织力,突出基层党建的重点任务的落实;在脱贫攻坚的主战场上要进一步发挥作用,能够更好的服务脱贫攻坚;要结合学科专业特点,在怎么样发挥好民族地区的“文军扶贫”上要下力气。

杨未在总结讲话中指出,通过党建引领,学校各项工作持续改进,呈现良好态势,在人才培养、科学研究助力脱贫攻坚以及服务地方经济社会、开放办学等等方面均取得了成绩,2019年我们收获满满。但也要清醒地认识到,当前我们学校的党建和思想政治工作还存在一些问题:思想认识“上热中温下冷”,各基层党组织抓理论武装还存在较大差距,各基层党建工作活力还不足;党建工作的组织机制、工作机制以及制度建设上存在一定的短板;意识形态工作责任制还有待进一步加强。

就学校2020年的党建和思政工作,杨未提出七点意见。一是要加强理论武装,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上进一步下功夫,做到学、思、用贯通,知、行、信统一。二是要强化政治担当,在保持担当作为上下功夫,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。三是要增强制度意识,围绕党委领导下的校长负责制固根基、扬优势、补短板、强弱项,坚持完善落实立德树人根本任务的机制体制,推动学校治理水平提升。四是要团结奋进凝聚改革发展共识,围绕提升人才培养质量促进内涵式发展这一主线,规划好学校未来五年改革发展和党的建设的蓝图,狠抓内涵建设,在推进强本增硕上实现跨越式发展。五是要持续加强基层党的建设,要抓细抓实抓到位,不断强化党组织的政治功能,要把基层党组织党支部建设成为师生信赖的组织和教书育人的坚强战斗堡垒。六是要推进思想政治工作的创新发展,既要在思政课程上下功夫,也要在课程思政上下功夫,牢牢把握意识形态工作领导权、主导权和话语权。七是要聚集力量,全面服务决战决胜脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战提供有力的科技人才和治理知识。

述职结束后,参会人员对2019年度各二级党委(总支)、直属支部书记抓党建工作情况进行了评议考核。

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×