新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

我院原创舞蹈《漫咩诶》成功获得著作权


我院水族原创女子群舞《漫咩诶》成功在国家版权局获得作品登记,登记号为“国作登字-2019-I-0091****”,第一制作者为黔南民族师范学院,标志着我院原创舞蹈获得了官方认证的第一张身份证。

《漫咩诶》由音乐舞蹈学院舞蹈系教师梅丽娟、代文凡创作,历时半年,通过采风、文献收集、人物调查等方式,从原生素材入手,根植于民族文化,经过艺术手段提炼,符合舞蹈艺术规律,情感脉络清晰,水族文化特点鲜明,结合了传统艺术创作手法和当代舞蹈剧目表达方式。

“漫咩诶”,水语,意为“舍不得”。《漫咩诶》讲述了一个非遗传承的故事,描绘了水族人民对真善美的追求与传承的生动画面,表达出水族人民对水族文化深深的眷恋。

我院音乐舞蹈学院始终致力于对少数民族优秀艺术文化的挖掘、传承和弘扬工作,积极探索,努力将地方民族舞蹈纳入舞蹈学课堂,充分发挥高校在民族文化传承中的积极作用。据悉,除了创作教学剧目《漫咩诶》,舞蹈系同时开发了水族“都刀”、“丢压”风格短剧和舞蹈技巧教学组合,为构建科学教学体系及地方民族舞蹈走进高校课堂打下基石,丰富了黔南地区民族民间舞蹈教学种类,为非遗文化的传承提供了更大更广的平台。

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×