新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

黔南州三县中药资源普查野外调查工作顺利启动


中药资源是国家战略资源,是中药事业可持续发展的基础,由我校承担的全国第四次中药资源普查贵州省三个县(瓮安贵定三都)项目已于2019年12月25日正式启动。在学校领导关心和各部门的大力支持下,经过期前筹备,调查队于2020年1月14日至20日顺利完成三县工作联络和熟悉野外调查程序等相关工作,整个项目预计2020年10月结束。

此次普查活动对三县被遥感卫星测定的180块样区域,进行野生药用植物调查,并开展三县中药资源重点品种和一般品种中药资源调查工作、完成相应的腊叶标本采集鉴定、中药材样品采集与上交、中药材种质资源的收集与上交;完成中药材市场调查、中医药传统知识调查工作;最终完成国家数据库相应数据及照片等资料的上传工作。

作为项目主持人,生物科学与农学院郭治友教授指出:我们的工作内容包含外业调查和内业整理,参照《全国中药资源普查技术规范》,调查队员跋山涉水、记录名目、清点数量、拍照并采集样品,只为中药资源保护汇集一手资料。调查队将以传统调查方法为基础,运用影像、GPS、计算机网络等现代技术和方法,提升普查效率和普查质量。

作为学校服务地方发展的内容之一,此项工作的开展将摸清三县中药资源种类、分布、质量和应用等情况,为三县全面推开中药产业发展相关工作打下基础,不断助力当地政府精准扶贫和乡村振兴。


最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×