新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

我院访问团赴泰国、新加坡高校交流学习


2020年1月12——19日,我院访问团赴泰国、新加坡交流学习,推动我院与国外高校合作互鉴取得新进展。访问团在教育科学学院党委书记陈亚萍团长带领下先后访问了泰国西北大学(PAYAP UNIVERSITY)、斯巴顿大学(SPU)、新加坡南洋理工大学等知名高校。

1月13日,访问团在泰国西北大学考察交流。泰国西北大学校长助理NARIN SURANAOWARAT接待访问团一行,双方就共同关心的问题进行了交流,并就下一步推进两校师生相互交流学习等事宜进行沟通,探索人才培养合作的可行性方案,西北大学表示可在接收我院短期交流生方面提供支持和帮助。据介绍,西北大学位于泰国清迈,是泰国最早的一所私立大学,由基督教会创办,成立于1974年,是一所跨文化国际性大学;有13个学院,20多个本科、硕士、博士专业;现有在校生3000多人、教师300多人;其中国际教育学院实行全英文授课,主要招收来自美国等国家或地区的留学生。

1月14日,访问团在泰国斯巴顿大学考察交流。斯巴顿大学外事办主任Ms.kanjana Hannon热情接待了访问团一行,双方在斯巴顿大学外事办会议室进行座谈。访问团首先观看了斯巴顿大学中文版视频宣传片,双方就开展师生学历教育和短期培训等合作项目进行了沟通,达成初步意向。最后,访问团一行在Ms.kanjana Hannon女士的亲自带领下,参观了斯巴顿大学的图书馆、教室、故事厅、会议室、学生事务中心、国际学院、学生食堂等教育教学场所,并观摩了航空与交通运输学院的乘务实训课堂教学。通过参观学习,斯巴顿大学“以学生为本”的教育教学理念给访问团留下了深刻印象:每一个教学环节、教学场地设计、环境打造都为学生提供广阔自由的发展空间,提供最精心细致的教师指导服务,帮助学生全面成长成才,比如图书馆、学生事务中心等均设计有健身器材、放映室、茶吧等等,给予学生充分自由和放松,促进学生自主学习;同时严格学业及资格考核考试,实行宽进严出标准,人才培养质量得到广泛认同。

据介绍,斯巴顿大学位于泰国曼谷市区,是一所综合性私立大学,创办于1970年5月28日,开办有本科、硕士、博士教育,“斯巴顿”为泰国第九世皇母亲赐名,意味:知识的源泉犹如一朵盛开的莲花。近半个世纪以来,一直秉承“教育铸就人才,人才铸就国家”的理念,致力于泰国国民教育,在校生2万多人,已培养20多万名毕业生。

1月17日,访问团在新加坡南洋理工大学考察交流,新加坡南洋理工大学南洋公共管理研究生院、文学院高级主任王航,高级主管黄爽热情接待考察团一行。王航主任首先用PPT介绍了新加坡南洋理工大学的基本情况,重点介绍了南洋公共管理研究生院目前与国外相关高校和政府开展的合作项目。陈亚萍团长也简要介绍了我院的基本情况,并说明了此次访问的目的,希望双方可以开展更加深入的合作。双方就相关合作内容、方式进行充分交流和沟通,达成了初步意向:利用南洋公共管理研究生院、文学院这一平台,为我院教师提供订单式短期培训业务,学习先进的教育管理经验,促进教育教学方法创新。

据介绍,新加坡南洋理工大学成立于1991年,在校生31900人(23800名本科、8100名硕士和博士研究生),教职工8300人(5250名教职与科研人员、3050名行政与技术人员),其中国际教职与科研人员占比68%。经过短短20多年的建设,新加坡南洋理工大学已经跻身发展速度最快的世界知名一流大学行列。其成功经验在于:高起点,资金投入力度大,善于吸纳并整合世界最前沿的学科行业人才资源,开展全方位国际合作,实现全球人才共享,站在巨人的肩膀上继续攀登,飞速发展。

访问团还参观了南洋理工大学的标志性建筑——学生学习中心。该中心整体建筑形似蜂巢,不加装饰,贴近自然,楼内每个区域均开辟有大大小小数量众多的学生学习交流场所,内部设施设备先进齐全,可进行自由研讨、开展翻转课堂教学等,照明灯形似蜂蜜,各个学习场所相互独立又可以互通共融,其建筑构形、布局及其运行机制犹如一个巨大的蜂巢,学生、教师就像辛勤的蜜蜂通过不同渠道、方式从广阔的大自然中采集知识的花粉,在学习中心这个“蜂巢”中经过交流互通、精心酿造,最终凝结成思想和智慧的甜美蜂蜜,奉献于国民、社会。寓意深远,堪称经典。惟实创新、包容并蓄、尊重个体成为世界一流大学教育教学的普遍准则和价值追求。

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×