新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

黔南师院纪委、监察专员办切实担当履职强化疫情防控监督检查


生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。自疫情在全国蔓延以来,学校纪委、监察专员办在省纪委省监委和学校党委的领导下,成立了疫情防控领导小组,先后发出了《关于严明纪律做好我校新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》《关于进一步严明纪律坚决打赢我校疫情防控阻击战的通知》《关于全面受理疫情防控违纪违法问题举报的通知》,对有关问题进行调查核实。截止目前,受理信访问题3件,办结3件,其中,通报批评1件,批评教育2件,为学校打赢疫情防控阻击战提供了坚强纪律保证。

为进一步确保新冠肺炎疫情防控工作部署落实到位,在纪委书记、监察专员彭吉黔亲自安排部署下,连日来,学校纪委副书记杨龙带领本委干部对学校重点部门疫情防控工作各项措施落实情况进行了全面监督检查。

检查组通过明察暗访、实地走访、电话了解等方式对学校党政办、保卫处、学生处、总务处等校内疫情防控重点部门进行了监督检查。

经检查,各部门主动作为,精准施策,认真开展疫情防控各项工作,一切紧张有序进行。

学校成立了由党政主要领导担任组长的疫情防控领导小组,各位校领导充分利用微信、短信、QQ和学习强国视频会议等网络手段靠前指挥。党政办公室充分发挥统筹协调作用,严格落实上级和学校疫情防控有关要求,认真办理上级和及时发出学校有关防控工作文件和信息,重申师生擅自返回都匀的相关纪律要求,及时汇总上报有关数据,协调落实疫情防控物资采购及储备。认真抓好各二级机构落实疫情防控工作,确保疫情防控各项措施落实到位。

在学校疫情防控领导小组办公室检查疫情工作

保卫处已全面实行校园封闭式管理。所有学生宿舍一律关闭,外来人员和车辆一律不得进入校园,所有场馆一律不对外开放。对特殊情况获准同意进入校园的人员进行体温检测,车辆进行消毒,并做好登记备案。

在校大门检查疫情工作

封闭学校室内体育馆

校大门保卫值班人员正在对进校车辆进行消毒

校大门保卫值班人员为获准入校人员检测体温

学生处对全校12665名学生进行了排查,共联系家长12373人了解学生返家情况,对未联系上的家长正积极联系中。摸排查清了湖北籍学生、春节在湖北或到过湖北的学生、与湖北返乡人员间接接触学生共149人,并教育其自觉遵守疫情隔离观察有关要求进行隔离。督促指导有关学院及部门对2名留校留学生和131名在外实习或兼职学生进行疫情防控和宣传教育。要求各二级学院和有关部门及时将不得擅自提前返校返匀等学校有关防控通知及纪律要求不漏一人的传达到每一位学生。坚持日报告、零报告。积极研究制定学生返校后疫情防控预案,坚决防止疫情输入和内部扩散,确保顺利开学。

在学生处检查疫情防控工作

在3号公寓检查疫情工作

对外交流合作处加强对2名留校留学生的疫情管控,并深入宿舍看望,每天保持信息联系,随时关注疫情,并向省厅及时汇报。

总务处采购到一次性口罩2000个,已发放到一线值班岗位、留校留学生及驻村干部点1000多个,还发放了消毒液和酒精等。同时对开学时所需医疗药品和器械进行了准备,目前除口罩外,其余所需的医疗药品和器械均已做好储备。对所缺口罩,已主动上报州工信局、州疾控中心和州红十字会,将尽最大努力在开学前采购完成。现在,每天2次对一线值班岗位和电梯等公共区域进行消毒,严格教职员工管理。已做好开学防控预案,在3号公寓设立了独立隔离区,并做好了相关工作安排。

工作人员正在对行政楼值班室进行消毒

工作人员正在对校大门进行消毒

离退休工作处通过电话、托子女、同事、朋友转达等各种手段对254名退休教师进行逐一联系,宣传有关疫情防控知识和上级及学校有关防控要求,并转达学校领导的关心与问候。目前,退休教师身体健康,生活状况良好。

人事处积极与各二级机构对接,对全校1018名教职员工进行了排查,并每天统计上报从外地返匀教职工信息数据。同时,要求各二级机构持续对每一位教职员工进行不得擅自提前返校返匀等的宣传教育。另外,我校扶贫点7名驻村干部放弃春节休假,提前全部返岗,在属地县乡(镇)的领导下,他们早出晚归,走村串户,开展网格化地毯式摸排,对返乡人员,特别是从湖北返乡的人员情况进行调查,认真开展疫情防控的部署和宣传。目前驻村干部所在村组尚未发现新冠肺炎病例。



驻村干部在村口劝返点执勤中


驻村干部为村民采购配送生活物资和入户宣传疫情防控知识

研究生处对4名擅自提前返校研究生作出了严肃处理,并发出《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中切实履行好研究生导师职责的通知》,进一步强化导师责任意识。

招生就业处通过建立微信、QQ联系群和临时团支部的方式,加强与114名在广东和江西企业参加社会实践学生及所在企业负责人的沟通联系,及时传达学校疫情防控有关要求,并要求他们要服从企业和属地政府的管理,同时发去关心和问候,目前所有学生平安无恙。

教务处为积极应对疫情给教学带来的不利影响,研究制定了《黔南民族师范学院2019-2020学年第二学期开学本专科教学工作预案》,对重修、缓考、毕业论文、实践教学、课程教学等给予了妥善安排。

校团委充分发挥青年先锋队作用,除在工作群、学生干部群及时传达上级及学校有关疫情防控要求外,还通过微信公众号发布学校“致全体师生共防疫情的倡议书”“致全校同学共战疫情的一封信”等内容进行宣传动员,正确引导青年学生参加疫情防控阻击战志愿服务活动,尽显青春奉献之美和青春力量。

学校青年学生参加属地疫情防控志愿服务活动

从督促检查的情况看,各重点部门高度重视疫情防控工作,主体责任落实到位,认真执行上级和学校疫情防控措施,科学防控,精准施策,工作纪律严明,工作成效明显。截止目前,学校总体形势良好,尚未发现新冠肺炎病例和疑似病例。

检查组强调:疫情防控是我校的一项重大政治任务,也是当前最重要的工作,责任重大,任务艰巨。各部门要以高度的责任心和强烈的使命感,守住校园这片净土,落实好属地责任,抓实抓细防控措施,外防输入,内防扩散,坚决遏制疫情蔓延势头,切实维护好师生的生命安全和身体健康。检查组还对各部门提出了具体要求:保卫处要严防死守,严格执行校园封闭管理,全力防输入、防扩散,切断传染源、堵死疫情传播通道。特别要加强对从雨花湖一带非正常进入校园的外来人员的管理,设立劝返点,切实守护师生安康、维护校园稳定;学生处、研究生处要进一步加强辅导员、导师的责任意识,充分利用教师、辅导员、学生干部及班级的QQ、微信工作群和易班等平台,实施以班为网格的网格化管理,切实做好疫情跟踪排查工作,除重点关注湖北武汉等疫情最严重地区的学生外,还需关注广东、浙江、河南等疫情较为严重省份的学生,准确掌握每一位学生有关疫情情况。要提醒学生,必须严守一律不得提前返校这一底线,确保不漏一人。要认真做好学生返校后防控预案,确保顺利开学;对外交流合作处要持续做好留学生的疫情防控工作,要像对待国内学生一样一视同仁,保障他们学习、生活和健康;总务处除要与州工信局、州疾控中心、州红十字会保持紧密联系外,同时,要向上级有关部门请求,想方设法尽快完成开学时所缺口罩的采购。要认真做好食堂应急消毒和校医院值班值守安排,进一步做好独立隔离区的设立、改造和所需物资采购工作;离退休工作处要时刻关注和关心退休教师的健康状况,如遇重要情况及时报告;人事处要将学校及都匀市近期返匀相关要求,全覆盖、不漏一人的告知到每一位教职工。要持续做好教职工从外地返回都匀信息登记,切实掌握流动情况,重要疫情要及时报告,对返校返匀教职工要严格按都匀市委市政府的隔离政策进行隔离,并向所在社区居委会报备,同时要严格落实因疫情防控工作需要返校工作教师的审批制度和做好保障工作;招生就业处要继续加强与参加社会实践学生及学生所在企业的联系,对学生反馈的问题和困难要及时加强同企业的沟通协调,切实加以解决,确保学生平安健康;教务处要切实做好“停课不停教不停学”工作,要求任课教师要居家完成线上准备和教育工作或在家通过互联网、电话等形式指导学生做好相关学习;校团委要充分发挥学生干部和青年团员在广大学生中的示范带头作用,积极宣传上级和学校有关疫情防控精神和要求,有针对性地开展精神文明教育的宣传和倡导;党政办要继续充分发挥统筹协调、参谋助手作用,加强与各部门和二级学院的沟通协调,及时为学校疫情防控领导小组科学决策提供合理意见和建议,并进一步做好全校疫情信息数据统计汇总上报等有关工作,加强对各部门执行疫情防控各项举措的督促检查,将工作落实落细,确保疫情防控工作有序推进。

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×