新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

众志成城抗疫情心理疏导不缺席


庚子鼠年来临之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发并迅猛蔓延,引起全社会激烈反应。为了防控和战胜疫情,消除广大师生和社会公众的紧张情绪,减少不必要的恐慌,维护社会秩序稳定,在州委州政府的领导下,黔南州教育局协同黔南民族师范学院组织开展了社会心理疏导在线培训。

我校高度重视抗击疫情心理疏导在线培训工作,由黔南民族师范学院黄胜副院长牵头组织成立了专门的疫情防控心理支持小组,教育科学学院院长王双宏教授携同7位心理学专业教师组成专家团队,对黔南州教育局组织的大中小学及幼儿园心理健康教育教师共计400余人,开展抗击疫情心理健康培训。

2020年2月8日上午9点,黔南州教育局政治部主任主持网络在线心理疏导培训开班仪式,强调培训的重要性和必要性,对参训人员提出了学习要求。紧接着王双宏教授、辛均庚教授、勾训副教授、王梅副教授、蒙家宏副教授等7位专家,分别从疫情中个体心理状况测评与诊断、疫情中的常见心理问题及干预策略、疫情中的心理危机干预策略、疫情中普通大众的心理疏导与咨询的技术、疫情中隔离人员的心理疏导与咨询的技术、疫情中患者的心理疏导与咨询的技术、疫情中学生的心理健康教育方法等七个方面进行了培训。

本次培训在全州教育系统获得了积极响应,引起了社会公众的关注,赢得了一致好评。通过培训,使参训者了解如何处理和调节疫情中出现紧张、焦虑、怀疑、无助、恐慌的情绪反应,以及调适情绪的方式方法、心理疏导的原理等,为承担疫情中广大师生和社会大众的心理疏导工作奠定了基础。

抗疫路上与你同行,心理疏导不缺席。随着疫情的发展变化,教育科学学院将积极配合有关部门和机构,通过“线上交流”的方式继续为全州师生和社会公众提供心理疏导和心理支持,帮助广大师生和社会公众科学、理性对待疫情,着力减轻疫情带来心理干扰和可能造成的心理伤害。


教育科学学院院长王双宏教授正在“线上培训”

教育科学学院勾训老师正在线上与参训人员交流

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×