新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

黔南师院 以有力疫情防控监督为师生安全保驾护航


新冠肺炎疫情发生以来,黔南民族师范学院纪委、监察专员办坚持党中央“全国一盘棋”战疫思想,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和中央、省委及学校党委各项决策部署,严格按照省纪委省监委有关疫情防控的文件精神和要求,切实履行政治监督责任,坚守疫情防控前沿阵地,全力保障打赢疫情防控阻击战。

把“快”的行动反应作为疫情防控监督部署的前提条件

以迅捷的行动部署疫情防控监督工作。在上级和学校作出有关新冠肺炎疫情防控工作的决策部署后,学校纪委、监察专员办高度重视,主要领导通过电话、短信和微信、QQ工作群等现代通讯手段靠前亲自指挥、亲自部署;立即成立了疫情防控领导小组,对党中央、中央纪委国家监委和省委、省纪委省监委及学校党委的决策部署第一时间组织纪检监察干部在线学习,第一时间安排部署;在全省高等院校中率先印发了《关于严明纪律做好我校新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,对各级党组织和二级机构切实落实“疫情就是命令,防控就是责任。”严明了纪律要求。与时间赛跑,抓紧部署,以高度的政治责任感和强烈的使命感确保疫情防控各项工作落到实处。

把“实”的工作作风作为抓疫情防控监督的落脚点

以扎实的工作作风开展疫情防控监督检查。疫情发生以来,在纪委书记、监察专员彭吉黔的亲自安排部署下,疫情防控领导小组全程跟进、同步监督,疫情防控工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里。通过明察暗访、实地走访、电话了解等方式,对校内疫情防控重点部门进行了监督检查。面对各部门疫情防控的不足和短板,有针对性的提出具体的工作要求并督促落实。如要求人事处、学生处和研究生处要将不得提前返校返匀的通知和有关纪律要求传达到每一位师生,确保不漏一人。督促学生处、研究生处和相关二级学院,对8名学生擅自提前返匀返校等的违规违纪行为进行严肃处理;要求对外交流合作处要一视同仁的对待留学生,保障留校留学生的学习、生活和健康;对学校扶贫点一驻村干部报告所在村可能有疑似病例的情况,立即对学校派出的7名驻村干部展开深入调查核实,并形成调查核实情况报告上报学校党委等等。根据发现的问题,再次印发了《关于进一步严明纪律坚决打赢我校疫情防控阻击战的通知》,重申了疫情防控工作有关纪律要求。

把“严”的主基调贯穿疫情防控监督全过程

以严明的纪律护航疫情防控阻击战。疫情防控要坚持全国一盘棋。为使各级党组织和二级机构把落实工作抓实抓细,力戒形式主义、官僚主义,切实维护师生生命安全和身体健康,学校纪委、监察专员办严肃认真履行监督职责,在本委网站发布了《关于全面受理疫情防控违纪违法问题举报的通知》,明确了举报受理情形,24小时受理检举举报。坚决对不服从统一指挥、统一协调、统一调度,有令不止者依规依纪依法进行严肃处理。自学校疫情防控阻击战打响以来,受理信访问题3件,办结3件,其中,通报批评1件,批评教育2件,为学校打赢疫情防控阻击战提供了坚强纪律保证。目前,学校总体形势良好,尚未发现新冠肺炎病例和疑似病例。



最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×