新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

全力以赴,确保打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战

黔南师院召开党委理论学习中心组2020年第1次集中(扩大)学习会

3月11日下午,我校以网络视频会议形式召开了党委理论学习中心组2020年第1次集中(扩大)学习会。学校党委书记杨未,党委副书记、校长石云辉,党委委员、副校长韦煜,党委副书记陈治松,党委委员、纪委书记、监察专员彭吉黔,党委委员、副校长黄明辉,党委委员、副校长黄胜,党委委员、组织部部长、统战部部长林安鑫出席学习会,中心组其他成员、学校驻村干部参加了学习,有关人员列席会议。会议由杨未主持。

会上,杨未首先传达学习了《习近平在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》(2020年2月3日)《习近平:加强疫情防控必须慎终如始》(2020年3月4日)和《习近平总书记在武汉考察、调研的重要讲话》(2020年3月10日)等重要讲话和工作指示。陈治松传达学习了《习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》(2020年3月6日)精神。

物电学院院长、平塘县塘边镇驻村干部张学义和总务处副处长、平塘县卡蒲乡驻村干部吴承品作了交流发言。党委副书记陈治松随后作主题发言,并对全校“校农结合”、脱贫攻坚和挂牌督战工作做了具体安排和部署。

党委书记杨未在总结讲话中强调:疫情发生以来,我们通过各种方式不断持续推进各项工作有条不紊地进行。虽然开学延迟了,但是疫情防控没有停,教学科研没有停,思政教育和工作没有停,理论学习也没有停。我们要把理论学习成果转化为实际行动。一是理论学习要学起来。要进行理论大学习,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育“理论学习有收获”的成果。要认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚、关于疫情防控等工作的重要讲话精神,关于贵州工作的重要批示指示精神,关于教育领域的重要批示指示精神。理论学习不能停,也是2020年我们学校四大行动之理论大学习、党性大锤炼的一次大行动。各部门要认真组织学习,理论学习一定要有成果。二是要讲起来,研起来。要聚焦“奋斗的我,最美的国”和中国脱贫攻坚两方面的故事讲起来。既要讲自己对新时代爱国主义的切身感受,也要讲奋战在疫情防控一线的医务工作人员、解放军战士等勇者展现出来的家国情怀。要深入脱贫攻坚一线给老百姓讲政策、讲故事,讲我们必胜的信心,要把党的声音飞入寻常百姓家;要用理论的视角来对校农结合的新模式进行研究,各二级学院要从自身的学科特点来进行研究阐释,讲好中国脱贫工作的理论。三是扶贫决胜要动起来。我们已经走到了决胜脱贫攻坚之年。按照习近平总书记关于多措并举巩固成果的指示要求,各二级党委(总支)、各支部要有新举措,要按照“一院一策”、“一个支部一策”来推进工作。一定要动起来,要到帮扶点去,按照学校的安排部署落实工作。四是学习工作要实起来。在工作中要解决问题,要做到“上接天线,下接地气”。无论在教学一线,还是在疫情防控、脱贫攻坚一线,都要实实在在地干起来。

杨未强调要进一步统一思想认识、提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚定不移贯彻落实党中央决策部署,众志成城、全力以赴、共克时艰,最终一定能够夺取疫情防控和脱贫攻坚、经济社会发展的全面胜利。

中心组学习会结束后,学校疫情防控工作领导小组还就学生错峰返校和近期工作进行了调度和部署。


最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×