新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

黔南师院赴卡蒲毛南族乡督战脱贫攻坚帮扶项目


为落实省委、州委和州委教育工委关于脱贫攻坚督战要求,3月23日,黔南师院党委书记杨未,黔南州委教育工委副书记、黔南师院党委副书记陈治松,党委委员、副校长黄明辉,党委委员、组织部部长、统战部部长林安鑫率学校25名专家教授团队赴平塘县卡蒲乡新关村、摆卡村对接落实科研扶贫项目、督促脱贫攻坚相关指标落实。

卡蒲乡新关村、摆卡村是黔南师院根据省人民政府安排帮扶的定点村,卡蒲乡是州委确定州委教育工委、黔南师院督战点。在脱贫攻坚决战决胜之年,今年经过前期调研,结合卡蒲乡村两级需求,黔南师院整合省州相关科研项目,在卡蒲乡新关村、摆卡村实施特色蔬菜种植、母猪规范养殖、乡土人才培训、香茅草规范种植、“校农结合”产销对接模式、党建对接帮扶等8个科研项目。

上午,科研团队一行分别在新关村和摆卡村召开座谈会,与卡蒲乡党委政府相关负责人,以及黔南师院驻摆卡村、新关村干部陆廷梅、吴承品就帮扶项目进行了对接和意见交换,并形成了初步的帮扶方案。

随后,科研团队一行参观调研了新关村和摆卡村党建室、“校农结合”蔬菜种植基地、合作社、养猪基地。

下午,科研团队一行与平塘县、卡蒲乡、企业有关负责人在卡蒲乡政府召开交流会。交流会上,针对基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用发挥不足等问题,黔南师院党委组织部部长林安鑫团队专门就高校党的组织与贫困村建立“校农结合”“联合党支部”、“村社合一”下“校农结合”稳定产销途径机制等进行了课题论证。生物科学与农学院党委副书记崔宝禄博士领衔的蔬菜种植,重点对种植规模、种植规范、技术指导、种植效益等问题的示范带动作了介绍。科研处处长杨再波教授作为中药种植专家带领团队对香茅草种植的产业化测算等问题作了交流。化学化工学院王润平博士团队就后期养殖技术、疾病防控投入以及贫困户受益面、受益时效等提出了系列规范、科学的养殖建议。

党委书记杨未强调,下一步的工作要做好细化对接,尽快落地实施。去年是政治大年,今年开年就面临打好疫情防控阻击战和决战决胜脱贫攻坚两场战役。在今年的决胜之年,要真正地把整个“校农结合”产业链建立起来,成为一种可扶持的模式。既要打好脱贫攻坚战役,同时要讲好脱贫攻坚的故事,讲出人口较少民族脱贫攻坚接续发展的新模式。

 

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×