我校与黔南州关工委开展“人民科学家”南仁东先进事迹宣讲会

9月28日下午,由黔南州关工委、黔南师院关工委联合组织的“人民科学家”南仁东先进事迹首场宣讲会在我校7101报告厅举行,由黔南州关工委思想道德教育特聘专家、平塘县委党校正高级讲师、博士王福帅同志主讲。

黔南州关工委副主任、州人大常委会原副主任丁匀,州关工委副主任、原州委讲师团团长李祝庆,校党委副书记黄明辉,校关工委副主任王文珍、何先慧等领导及我校师生党员、学生干部等参加此次宣讲活动。宣讲会由黄明辉副书记主持。

王福帅博士从南仁东先生与FAST;FAST从酝酿提出和选址;FAST的建设与创造;谈薄名利,在坚守和执着中彰显责任和担当等四个方面集中讲述了南仁东先生殚精竭虑22年,为了追逐梦想,心无旁骛,终成就“中国天眼”这一国之重器的故事。“科学没有国界,但科学家有祖国”,正是因为胸怀祖国,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福作为毕生追求,南仁东先生才能义无反顾地放弃在日本享受的优越科研条件和薪酬,回国投身于祖国的天文事业。作为FAST工程的发起人和奠基人,12年选址艰辛路只有他自知。作为FAST项目的首席科学家兼总工程师,他奋斗在一线,精益求精、事无巨细,亲自指导所有的工程环节,为FAST的顺利落成做出了巨大贡献。

他的一生为我们年青一代回答了当个人名利和报效祖国不可兼得时,他用他的选择告诉了我们何为爱国,何为奉献;当事业面临艰难险阻,目标看上去遥不可及时,他用他的一生告诉了我们何为梦想,何为坚守。

宣讲会现场秩序井然,学院学子们通过认真聆听,与王博士一起互动,深深为南仁东先生的爱国精神,鞠躬尽瘁的奉献精神感动着,现场不时响起热烈掌声。

黄明辉同志在总结讲话中指出,我们在座的每一位学子要学习南仁东先生严谨治学,舍身忘我从事科学研究的精神。大家要学习传承好南仁东先生的先进事迹,并把他的精神融入到我们以后的学习生活中,为共同的中国梦而努力奋斗。