新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

教育部专家组进驻我校开展师范类专业认证现场考查


11月15日,受贵州省教育厅委托,教育部重庆教育评估院师范类专业认证专家组一行7人进驻我校,对汉语言文学专业进行师范类专业第二级认证现场考查。认证专家组由华南师范大学学报主编王建平教授任组长,成员为广西师范大学教务处处长周长山教授、重庆文理学院文化与传媒学院院长李芹燕教授、南宁师范大学教育学部专职主任杨进红教授、重庆市合川瑞山中学书记校长邹泉,西南民族大学教育学与心理学院助理研究员康坤全任专家秘书,重庆市教育评估院喻洁担任专家组项目管理员。

16日上午,我校在行政楼东一楼会议室召开师范类专业认证现场考查专家组见面会。专家组全体成员,重庆市教育评估院副院长沈军,贵州省教育厅教师工作处副处长任明勇,黔南州教育局常务副局长韦快,学校领导及班子成员杨未、石云辉、黄明辉、彭吉黔、黄胜、李泽平、邓海、林安鑫,相关职能部门和学院负责人,汉语言文学专业负责人参加会议。

会议第一阶段由重庆市教育评估院副院长沈军主持。学校党委书记杨未致欢迎辞,代表学校对专家组莅临我校开展师范类专业认证工作表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了学校的历史沿革及教师教育办学发展成就。杨未强调,师范专业认证是贯彻习近平总书记指示精神的重要举措。专家组进校开展专业认证,不仅是为我校师范类专业发展赋能,更是对学校整体办学能力提升的一次大锻炼。认证是我们强内涵建设的突破口,是加强质量文化建设的推动力,推动我们从以“教”为中心渐渐向以“学”为中心的新模式迈进,从关注“教”了什么到聚焦“学了什么”“能做什么”;要遵循统一体系、明白相互协同、明确多维评价。学校坚持扎根民族地区、服务基础教育、服务地方经济社会发展和民族文化传承,形成了师范性、民族性、地方性、应用型的办学特色。希望各位专家通过全面考查,从帮助我校不断发展的角度,多提意见建议,帮我们发现问题、解决难题,让我们持续改进,更好地办好师范教育,为民族地区培养更多优秀的师资力量!

省教育厅教师工作处副处长任明勇在讲话中首先代表省教育厅对重庆市教育评估院、对认证专家组表示热烈欢迎和衷心感谢,充分肯定了我校扎根民族地区、开展教师教育所取得的成绩,并对全省高校师范类专业认证工作开展情况和计划进行了通报。

见面会第二阶段由认证专家组组长王建平教授主持。王建平代表专家组就此次专业认证的目的及意义、认证的理念及标准、重点任务、认证的时间及方式方法和工作纪律等予以说明。他指出,开展师范类专业认证是新时代师范教育系统全面贯彻落实党中央对师范教育的要求,强化人才培养中心地位,推动师范教育改革,构建中国特色、世界水平的教师教育质量监测认证体系,全面提高师范专业人才培养质量的重要工作抓手。他表示,作为第一所接受师范类专业认证的民族师范院校,专家组在考查期间,会和学校一起对照认证标准,按照学校举证、专家查证的方式,查找汉语言文学专业人才培养存在的问题,一起对问题进行反思与剖析,并提出切实可行的意见与建议,遵循认证理念、认证标准,不断改进教学工作,提高人才培养质量。

学校党委副书记、校长石云辉以《深化教师教育改革提升师范人才培养质量》为题,就学校2018年启动师范类专业认证工作以来的工作推进情况进行了说明。石云辉指出,2018年以来,学校紧扣“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,坚持以评促建、以评促改、以评促强,扎实推进师范类专业教育教学改革,实现了学校内涵发展;紧扣“一践行三学会”,不断完善十大育人体系,构建了“三全育人”格局;紧扣“UGS”协同育人机制,率先领办易地扶贫搬迁安置点学校,形成了“U-G-S”协同育人的“黔南模式”;紧扣“主线更明、底线更实”,构建了教学质量保障闭环体系,形成了基于“产出导向”的持续改进质量保障机制和质量文化。专家组的现场考查指导,既是对我校汉语言文学专业建设工作的全面检查,也是为学校推进师范教育教学改革“把脉”。学校将以此为契机,持续推进师范类专业建设,持续提升师范生人才培养质量,推进学校高质量发展。

汉语言文学专业负责人杨荣就专业认证自评进行了补充说明。在提问询证环节,专家组根据认证标准,就教育经费使用、学生个性发展诉求、师范生就业等方面的问题进行了询问,我校分管校领导和相关职能部门负责人现场进行了解答回应。

专家见面会后,认证专家与校领导集体考察了我校黔南民族文化展览馆、五星思政党建广场和实验实训中心。专家组随后立即按计划开展各项现场考查活动。

按照专家组现场考查工作计划,在我校工作的三天时间里,专家组将围绕师范类专业第二级认证的8个一级指标和39个二级指标,通过查阅文卷资料、听课看课、深度访谈、实地走访、师生座谈等方式,对汉语言文学专业建设情况进行全方位、多角度、深层次的现场考查。

 

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×