新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

师范类专业认证专家组赴三都进行考察指导


11月17日上午,我校党委委员、副校长李泽平,副校长邓海陪同师范认证专家组前往三都县进行考察指导,专家组一行首先来到鹏城希望小学,针对小学的校区建设、民族文化融合以及当地水族文化发展进行了沟通交流。随后专家组就师范类专业认证相关事宜开展会议。会上重庆市合川瑞山中学书记校长邹泉、重庆文理学院文化与传媒学院院长李芹燕作为发言人,对各地高校的师范教育及师范生就业情况进行提问。贵定一中、都匀一中、长顺一中、都匀四中等中学参与会议。

首先,李芹燕以黔南民族师范学院师范教育实习基地为出发点,针对基层师范教育、实习基地对接高校、黔南师院实习生就业情况等问题作出提问,贵定一中做出相关回答,以黔南地区为立足点,提出教育可以结合黔南特色文化,还要提高教学的质量。增强对实习生基础知识和实践能力的考核,激励学生自我能力的提升。

随后专家组还指出教育普及的重要性,要扩大教育的范围,保证教育的质量,尤其在中小型乡镇区域内更要加大力度。其中邹泉就乡镇教育问题作出提问,都匀一中作出相关回答,提出加强下乡骨干培养计划的实施,以巩固基层为重点,并汲取黔南州少数民族文化,培养富有民族素养的师范生。其他学校作出补充回答,提出民族语言课程化,开设民族语言课程等建议。

会议结束后,大家表示受益匪浅,对师范类专业未来的发展情况有了进一步的了解,其中李芹燕总结表示现今黔南民族师范学院将会以提高专业功底和研究性学习为目标,扎实基础,为培养高质量师范生而努力。

会议结束后由邓海带队的专家组来到三都四小。四小教师韦芝雪向专家组简要介绍了近年来学校的发展情况,指出黔南师范学院近年向四小输入了数量充足的实习生,实习生在校表现优异。对此,专家组对黔南师院实习生的专业能力表示高度赞扬。

随后专家组来到黄埔幼儿园,黄埔幼儿园园长吴丹对专家组的来临表示热烈欢迎。通过吴丹的介绍,专家组了解到黄埔幼儿园得到广州市黄浦区的大力支持。吴丹继续向专家组介绍了本园的办园理念,打造培养幼儿良好道德素养和知恩感恩的教育特色,并与民族文化相结合,提升园内文化涵养,营造园内文化氛围,专家组对此表示了高度赞赏。

最后专家组来到三都五中,三都五中校长韦定标向专家组简单介绍五中情况,了解到五中现有黔南师院实习生18名,学科素养优秀。邓海总结,黔南州是民族团结示范地区,五中作为其中代表,学生多来自各少数民族,多样文化聚集涌流,共同促进,作出了好的榜样。

 

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×