新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

中国环境报报道我校参加黔南驻点研究工作


2020年12月30日,中国环境报刊载了我校联合中国环境科学研究所、西南林业大学、贵州师范大学、北京林业大学参与黔南驻点工作取得的成效。据悉,我校路小彬博士领衔,由杨再波教授、毛海立教授、阮代锬老师、孙赛兰老师、王江河老师等组成的研究团队,根据生态环境部《关于开展长江生态环境保护修复驻点跟踪研究工作的通知》的统一部署,为黔南州生态环境局福泉分局制订《羊昌河凤山桥边断面劣Ⅴ类治理方案》,通过方案实施,使重安江凤山桥边国控断面总磷超标问题得到有效缓解,年总磷达标月份显著增加。

近年来,驻点工作组在对黔南州流域的污染源、风险源、敏感目标进行分析的基础上,核算流域水环境容量,分析工业源、集中式污水处理设施、畜禽养殖业、种植业以及农村生活污水对水环境质量的影响,厘清主要污染负荷,形成《黔南州生态环境问题解析报告》,建成《黔南州环境信息数据库》,建立项目库清单,形成黔南州未来利用中央和地方财政生态环保专项资金入库项目,包括治理与修复工程、能力建设工程、科技示范工程等清单。驻点工作组下一步将依托黔南州“十四五”生态环境保护规划、重点流域水生态环境保护“十四五”规划,开展保障黔南州水环境质量改善,牢筑长江上游生态屏障的研究工作。

这是我校践行“两山理论”建设生态文明,参与生态环境部统一部署重大环保行动,表现了我校科研人员的实力和风貌,也践行了学校服务地方的宗旨。

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×