新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

我校召开2021年学科建设与课题申报工作启动会


为进一步强化学科建设,突出项目申报的针对性,切实提升我校重点科研项目申报的质量,2021年2月4日我校“学科建设与课题申报工作启动会”在西三楼会议室召开,党委书记杨未,党委副书记、校长石云辉,党委委员、副校长翁庆北出席会议,宣传部、科研处、各二级学院分管领导及相关科研工作人员参加会议,会议由翁庆北副校长主持。

会上,科研处对近期我校各项重点科研项目的申报情况、2021年国家自科项目与社科项目申报过程中的注意事项、重点科研项目申报的有关细节及申报要求做了汇报和说明,各二级学院领导就科研处下达的2021年科研任务完成情况向校领导进行简要汇报和任务认领。

听完汇报后,石云辉校长就我校2021年的学科建设、科学研究、服务地方发展方面提出要求:一是进一步提高认识,做好动员工作。各二级学院要充分认识到学科建设中的科研工作、课题申报工作对学校发展的重要性,增强忧患意识,围绕学科建设加强科学研究,构建创新团队为科研发展护航。二是加强谋划,抓好学科建设。在十四五规划中谋划学科建设和队伍建设,通过申报高水平科研项目凝聚科研队伍,提升科研团队实力,吸引人才培养人才,优化学科发展与建设, 2021年学科建设必须项目化落实到人;同时,围绕服务地方经济发展,以科技建设和增硕工作为导向,把科研强校、科研强院、科研强学科的发展理念灌输到日常的工作中去,推动科研建设发展,把黔南民族师范学院做优做特做强。三是进一步拓宽思路,做好外部合作。抓好校企、校地、校行的合作,实现产教协调、产学培养、产研合作,实现科研成果全面转化。石校长指出,学科建设与项目申报是提升我校软实力的有力推手,学校党委行政对学科建设与科研研究发展工作高度重视,希望在全校的努力下,我校学科建设与科学研究在新的一年中取得重要突破。

杨未书记在会上就解决我校学科建设与课题申报工作存在的痛点难点提出了要求,她先向大家传达了中共贵州省委宣传部《中共贵州省委宣传部关于做好2021年度国家社科基金项目申报工作的通知》文件精神,然后对我校科研发展提出三点要求:一是强认识,理思路。各二级学院必须梳理科学研究发展思路,确保科研项目数量和质量整体得到提升。二是分步走,抓落实。各二级学院要认真梳理高层次项目的申报,从自身角度出发,做好人员与资源的规划与安排,对国家级项目的申报要做到书记院长双把关,确保项目申报质量。三是责任明,催督帮。在项目申报的过程中校领导及科研部门要为二级学院提供帮助、服务、督促工作,提高项目申报的成功率。

最后,翁庆北副校长就落实书记和校长的工作要求进行了任务安排:科研处严格把控2021年重点项目申报的时间节点关,一对一、点对点地做好服务工作,扎实推进各类课题的申报工作;各二级学院必须从完成系统工程的角度,落实落细落小各类课题的申报工作,确保完成科研项目申报的数量与质量要求;希望通过大家的共同努力一起成长,推动我校2021年学科建设与科研工作取得新的成绩。

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×