新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

学校召开2021年纪检监察干部工作会议


3月31日,学校党委委员、纪委书记、监察专员彭吉黔主持召开黔南民族师范学院2021年纪检监察干部工作会议,传达学习习近平总书记视察贵州重要讲话、十九届中央纪委五次全会、十二届省纪委五次全会以及全省纪检监察领导干部学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神专题研讨班精神,研究贯彻落实意见。学校纪委全体干部,基层党委(党总支)、机关党支部纪检委员参加会议。

会议强调,习近平总书记春节前夕视察贵州,亲切看望慰问各族干部群众,充分肯定我省经济社会发展取得的成绩,对做好当前和今后一个时期工作作出重要指示,为我们开启新征程、开创新未来提供了根本指引、注入了强大动力,在贵州发展历史上具有重要里程碑意义。全体纪检监察干部要把学习宣传贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话重要指示精神作为首要政治任务和长期战略任务,要与全党、全省和学校开展党史学习教育结合起来学习,带头强化学习研讨,带头强化感恩意识,教育引导全校党员、干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步凝聚起牢记嘱托、感恩奋进的磅礴力量。扎实抓好所在党组织学习贯彻情况的监督检查,带头强化调查研究,提出务实管用的具体举措,带头强化宣传宣讲,进一步营造浓厚氛围,带头强化责任落实,狠抓工作落实,切实把习近平总书记视察贵州重要讲话重要指示精神转化为推动学校高质量发展的具体行动和实际成效。

会议指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、振奋人心,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,也是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。赵乐际同志的工作报告,盘点了取得的新成绩,总结提炼了认识体会,对2021年主要工作进行了安排部署。省委书记、省人大常委会主任谌贻琴在十二届省纪委五次全会上讲话,旗帜鲜明、政治站位高,高瞻远瞩,内涵丰富、与时俱进,催人奋进,是推进我省全面从严治党和做好新时代纪检监察工作的根本指针和行动指南。夏红民同志的工作报告,实事求是的总结成绩,真情实感谈认识体会,毫不掩饰指出差距和不足,立足实际安排部署2021年的工作。全体纪检监察干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话上来,学懂弄通习近平总书记在中纪委五次全会上的重要讲话和谌贻琴书记在省纪委五次全会的讲话精神及赵乐际同志和夏红民同志在全会上所作工作报告的丰富内涵,把学习领悟、贯彻落实习近平总书记重要讲话和两个全会精神作为当前一项重大政治任务,坚决把全会的部署各项要求落实到位,抓牢抓实全会精神的贯彻落实。要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把思想摆进去,自觉接受最严格的约束和监督,加大严管严治、自我净化力度,严格执行纪律检查机关监督执纪工作规则、监察机关监督执法工作规定,严守纪检监察权力边界,坚决防止纪检监察干部利用职权和职务影响力谋取私利。

会议强调,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民在全省纪检监察领导干部学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神专题研讨班开班式上的讲话,主要围绕“关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委五次全会精神”“关于全省纪检监察机关‘规范化法治化建设年’”两个问题对推进全面从严治党进行安排部署。全体纪检监察干部要提高思想认识,深入学习领悟,进一步武装思想,明确任务,抓好贯彻落实。要把红民书记的讲话精神作为做好今年工作的遵循和指南,自觉把纪检监察机关初心使命与新时代职责使命贯通起来,把党中央、省委、省纪委、学校党委决策部署与纪委、纪检监察干部职责科学地历史地具体地结合起来,主动担当作为、履职尽责。要在学校纪委扎实推进规范化法治化建设中发挥积极作用。要积极在着力强化系统思维、法治思维、大数据思维三种工作思维,完善上下联动机制、协作配合机制、法法衔接机制三种工作机制,健全监督执纪执法制度、内控约束制度、干部队伍建设制度三种工作制度工作中出谋划策,切实在做好干部队伍建设、审查调查安全、制度建设等工作中作出应有贡献,确保学校规范化法治化建设工作取得实效。

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×