新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页>>新闻中心

物电学院举行2017年博士论坛第二讲

6月2日,物电学院举行2017年博士论坛第二讲,主讲人廖浩博士在J7101学术报告厅作了题为“黑洞的霍金辐射”学术讲座。

廖浩博士首先以通俗易懂的语言向大家介绍了宇宙中不同质量的天体最终命运,如白矮星,中子星和黑洞等;其次,结合大学物理知识简要讲述白矮星和中子星的形成机制。紧接着,廖博士把牛顿万有引力理论中的第二宇宙速度运用到光子上,引出黑洞的原初定义。然后描述了黑洞的发展过程,并向同学们展示了在黑洞发展过程中一位位一丝不苟、精益求精的科学家,把同学们带入神圣的科学殿堂。随后,廖博士类比本科一年级物理专业学习的《热学》向同学们介绍了黑洞类似普通热力学系统,具有温度,且相应的热力学定律,从而延伸出黑洞时刻向外发出辐射的伟大发现-霍金辐射。

最后,关于相对论以及黑洞,廖博士与师生们进行了长达四十分钟的热烈互动。

物理与电子科学学院以及各二级学院师生代表100余人到场聆听。

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×