新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教学科研 >> 正文

影山大讲堂:中国科学院大学博士生导师朱明为我院师生作FAST科学课题专题报告


5月3日下午,中国科学院大学博士生导师朱明为我院影山大讲堂第三讲作了题为“Fast科学课题介绍”的专题报告。物理与电子科学学院负责人、师生代表参加了报告会。

朱明是中国科学院国家天文台“百人计划”研究员,任“500米口径球面射电望远镜” FAST工程科学部主任。主要从事射电天文学、星系中恒星的形成、星际介质和星系演化的多波段观测、天文信息学、天文大数据处理技术等方面的研究。

朱明对FAST的建设特点和亮点进行了详细讲解,通过与国内外其它射电望远镜的比较总结出FAST在信息接收、利用率和灵敏度等方面的优势,他还为大家介绍了FAST的前沿课题,并基于FAST目前的主要挑战对FAST未来的发展提出了设想和展望。朱明讲座中还多次强调,学生在大学阶段应注重基础知识的学习。

最后,朱明就学院人才培养方案、天文知识、学习方法等方面的问题与师生进行了互动和交流。

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×