新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教学科研 >> 正文

独山校区博士专题讲座第一讲顺利开讲


11月7日下午,根据党委书记杨未同志到独山校区预科教育学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总部署,为了更好地深入开展以“民族团结一家亲、同心共筑中国梦”为重要内容的系列活动,由对外交流合作处、统战部、预科教育学院共同部署规划的博士专题讲座第一讲在独山校区教学楼J1102阶梯教室举行。本次讲座嘉宾为化学与化工学院副教授慈成刚博士,他以《人生不言弃,聊聊学习,聊聊人生规划》为专题内容为同学们呈现了一场生动有趣的学术探讨和交流。对外交流合作处王芳副处长、统战部郑萍副部长、预科教育学院邓维先副院长以及独山校区部分教师参加聆听了本此讲座。

慈成刚博士是贵州省计算化学重点实验室主任&研究方向负责人,吉林大学博士,东北师范大学博士后,西班牙URV访问学者。他一共发表论文35篇,其中SCI检索13篇,核心期刊11篇,专利4项。

讲座开始前,邓维先以及王芳分别对本次讲座的主题进行简要介绍和说明。随后,慈成刚博士以科研工作、学习工作、提问环节三大板块为主要内容开始讲解。首先,他介绍了其在化学学科研究的三个方向:污染物光催化和氧化催化深度降解机理;烯烃催化氧化机理、催化剂设计、合成与表征;天然产物筛选-酶催化机理-药物设计,让同学们初步了解我国化学研究事业的发展历程及重点研发任务;随后,慈博士用诙谐幽默的语言方式讲述自己在多年的化学研究与实验的过程中所遇到的挫折以及如何克服这些挫折的经历,鼓励同学们要学会寻找困难的原因以及保障学习效率,注重学习和爱好并重,自我剖析,认真反思;在最后的问答互动环节,慈博士以幽默风趣的方式就学生们提出的如何度过学习中迷茫的时刻以及缓解学习生活压力等问题逐一进行耐心细致的解答,鼓励同学们做好学习和生活的各种规划,多角度去处理各种学习压力。

最后,郑萍用“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的诗句来为本次讲座作总结点评,希望同学们能够保持积极健康的心态,乐观向上地面对人生的各种选择和挫折。

 

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×