新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教学科研 >> 正文

黔南民族师范学院影山大讲堂成长论坛暨马克思主义学院2019年学术活动月启动仪式


为贯彻落实党的十九届四中全会精神,将习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神落实落细,进一步将学校正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育推往心里走、往深里走、往实里走,进一步构建我校“三全育人”机制,完善我校“十大育人工程”体系,11月22日上午10点,黔南民族师范学院影山大讲堂成长论坛暨马克思主义学院2019年学术活动月启动仪式在教学楼7108学术报告厅举行。各二级学院党委书记、专职副书记、辅导员、马克思主义学院全体教师(含双肩挑)、马克思主义学院学生代表参加。本次论坛由党委宣传部部长、马克思主义学院党委书记陈佳湘主持。

陈佳湘首先作主持发言。他向参会人员讲述了“成长论坛”的由来,介绍了我校马克思主义学院的由来、承担的任务以及举办“迈进新时代 做好思政人”学术活动月的目的和意义。此外,他还向大家介绍了今天的主讲人——李朝阳教授。李朝阳教授是天津师范大学马克思主义学院副院长、博士生导师,在教学科研方面取得了丰硕成果,尤其是他的教学法在国内享有极高的声誉。

紧接着,李朝阳教授作了题为“穿合脚鞋 走特色路——为什么说中国特色社会主义是好的”的演讲。李教授的本次演讲主要从中国特色社会主义的“鞋子”是如何寻到的;“鞋子”合不合脚,自己穿了才知道;承接历史使命,放飞青春梦想三个内容来展开。李教授首先提出一般人买鞋分为选鞋、试鞋、定鞋三步,由此来说明中国特色社会主义的道路也经过了“选鞋”、“试鞋”和“定鞋”三个阶段。在选鞋阶段,摆在近代中国人民面前的社会制度的“鞋子”共有4双,但封建主义的“鞋子”帝国主义不让穿,半殖民地半封建的“鞋子”中国人民不要穿,资本主义的“鞋子”帝国主义不让穿,只有社会主义的“鞋子”才是历史的人民的选择。在试鞋阶段,中国人民经历了从苏联模式到独立探索再到严重曲折的过程。在定鞋阶段,中国人民才坚定走中国特色社会主义的道路。其次,李教授指出中国特色社会主义合不合中国人民“脚”的标准是要看能否在站起来、富起来的基础上,真正推动中华民族“强起来”。最后,李教授强调中华民族伟大复兴的中国梦要靠一代代青年的接力奋斗去实现,同时用习近平总书记对培养青年的要求来激励广大青年要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。李教授的整场讲座思路清晰、论证有力、内容丰富、方法新颖、语言幽默、气氛活跃,获得了广大师生的热烈掌声和一致好评。

演讲结束,陈佳湘作了总结发言。他说李朝阳教授用生动的语言,从生活的日常引申到中国特色社会主义道路的探索历程,讲清楚了马克思主义为什么行,讲清楚了中国共产党为什么能,讲清楚了中国特色社会主义为什么好。我们每一个人要想走得远、走得快、走得稳,要穿合脚鞋,要走正确路,国家的建设、民族的复兴同样如此。


最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×