新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教学科研 >> 正文

银川能源学院执行校长赵平教授做客外国语学院交流指导


11月22日,银川能源学院执行校长赵平教授应外国语学院邀请,做客外国语学院,与日语教研室老师以及日语专业的学生们开展了为期一天的交流指导。

上午,赵平教授与日语教研室教师们开展了座谈会。赵平教授结合实际对中日文化差异做了精要举例比较分析,并对日语教学方法进行了探讨交流。赵教授给日语教师传授了单词教学、语法教学、课文教学等方面的方法和技巧,对《新编日语》教材中出现的不太规范的语言表达提出自己的看法。上午的座谈会参会老师们都觉得很有体会,深受启发。

下午,赵平教授为日语学子在外院会议室开展了一场以“人生设计与日语奥义”为题的精彩讲座。讲座旨在引导同学们掌握正确的日语学习方法,进而坚定信心,学有所成。日语专业的本科生以及教研室的全体教师参加了本次讲座,党委书记杨昌霞、副院长孔令林出席讲座并致辞,讲座由日语教研室负责人杨菁主持。

讲座上,赵平教授从其童年的一张照片开始,用诙谐幽默的语言回顾了他坎坷曲折而又励志感人的“传奇人生”。教授分别从单词记忆的工夫、听力浓缩——自我录音、语法浓缩、会话的工夫等方面详尽介绍了日语学习的方法。教授告诉同学们,日语学习重中之重是会话,并向同学们分享了创造会话场景与练习会话能力的小方法。最后,教授用“艰难困苦,玉汝于成”“与其不做后悔,不如做了后悔”勉励同学们努力学习。如赵教授本人虽然历经坎坷,但依然百折不挠,通过努力在中国和日本先后获得了两个博士学位,撰写学术论文30余篇,编著出版了近60本专著或教材,其中多部入选省级精品教材、国家级十一五、十二五规划教材,是我国日语学界的知名学者,也是国内为数不多的日语、英语的硕士生导师。在听了教授的精彩讲座后,同学们深受启发,积极提问,现场气氛热烈活跃。

原计划120分钟的讲座“不小心”延长至180分钟,赵平教授充满励志的人生传奇、风趣幽默的语言魅力,寓教于乐的教育方法,孜孜不倦的诲人态度,赢得了全场师生们敬佩、热烈的掌声。通过这次讲座,希望同学们不仅学习到赵教授宝贵的日语学习方法,更要像教授那样意志坚强,信念坚定,为实现自己的目标奋勇向前,人生充满“正能量”,书写自己的精彩人生!

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×