新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教学科研 >> 正文

“幸福果”虫害牵人心 科技帮扶解难题


“老师,我在罗甸承包的火龙果出现了溃疡病,您能不能请学校的老师专家来帮忙看看!”

原来,伴随着持续高温天气,加上不断增多的降雨,罗甸县的火龙果进入病虫害高发期。7月6日一大早,我校科研处服务地方发展科岑剑老师接到了罗甸县鸿泽农业发展有限公司李明泽总经理的电话,他心急如焚,咨询了县里和省里的相关专家,可是没有得到明确的回答和指导。

科研处处长杨再波教授深知病虫害防治直接关系到老百姓的收成,第二天一大早便带领科研处岑剑、刘维薇、郭旋三位老师赶到了罗甸县马草村万元火龙果基地。“这一片火龙果是由于最近一段时间以来暴热和暴雨的气候影响,受到鳞翅目害虫、刺吸式口器害虫和地下害虫侵害,导致火龙果感染溃疡病、软腐病、炭疽病和疮痂病等多种病害,前期疏忽果园管理与病虫害防治,错过了最佳防治时期,现在防治起来比较困难。后期防治需加强果园管理,将感染病害严重的植株除掉,然后选择生物药剂进行病害防治,以防止病害的进一步侵染和传播”。建议采取如下方案进行病害防治:

方案一:采用可杀得、氨基寡糖、乙蒜素、苦参碱,并配上磷钾叶面肥进行复配喷洒。

方案二:采用农用链霉素、四霉素、苦参碱,并配上磷钾叶面肥进行复配喷洒。

方案三:采用农用链霉素、中生菌素、苦参碱,并配上磷钾叶面肥进行复配喷洒。

选用上述防治三种方案之一即可,这样不但可以防病,而且可以促进火龙果生长发育,提高火龙果果品质量。

近年来,学校利用专业优势多次组织“懂农业、爱农村、爱农民”专家走入田间地头,向农民发放科学种养殖书册,指导病虫害防治。不仅帮助农户实现增收,而且提高他们的科技素质。

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×