新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页>>新闻中心

民族研究院开展解说员拓展实践学习活动

为落实巡视整改工作,提高解说员队伍解说水平,民族研究院带领解说员开展了系列拓展实践学习活动。

3月4日下午,在民族研究院院长文毅的带领下,民族研究院培训教师及讲解员代表一行6人来到凯里市红岩村、三江村开展田野调查,实地考察了当地的民俗文化活动。惊心动魄的斗牛比赛,热闹欢快的芦笙舞表演,即兴抒发的苗族山歌,精彩纷呈,让解说员深切体验到丰富多彩的苗族文化,也加深了他们对民族文化展览馆内各民族文化的认识和理解,激发了他们对解说工作的热爱。

3月14日下午,民族研究院组织全体讲解员到黔南州博物馆和黔南州民族博物馆参观学习。在整个参观中,同学们仔细观看、认真聆听、积极讨论、深入了解了黔南州的历史沿革和黔南州六十周年在社会、政治、经济、文化、教育等方面所取得的成就,也了解了黔南的少数民族风情,增强了他们的民族自豪感和自信心,同时也使他们明白了作为一名民族文化工作者(解说员)身上既肩负宣传教育的任务,也承担保护和传承民族文化的重任。

形式多样、内容丰富的调研参观活动,使民族研究院在开展巡视整改工作中拓展了新思路,也使师生们增长了知识、开拓了视野。

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×