新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园活动 >> 正文

研究生“云上班会”:自律、自护、自修


为进一步激发研究生的责任担当,深入推进“我和我的祖国”爱国主义教育主题活动,帮助研究生在“新冠肺炎”疫情防控和决胜脱贫攻坚中正确认识个人与集体、国家三者之间的关系,培养研究生浓厚的家国情怀和强烈的社会责任感,3月3日,研究生工作部(处)以“自律、自护、自修”为主题,组织全体研究生召开了“云上班会”。

班会上,研究生工作部(处)部(处)长陈世军要求全体研究生要加强自律,于己担责、于国担当;要加强自护,充分认识“保护自己就是保护社会”;要加强自修,贯彻落实好杨未书记在开学思政第一课上关于“珍惜学习时光、练就过硬本领”的要求,积极主动“不停学”。陈世军还从践行两个“维护”、培育社会主义核心价值观、善用“五大思维”等方面为研究生上了一节战“疫”思政理论课。

研究生工作部(处)副部(处)长李茹以 “共战疫情、奋斗圆满”为题,从《国家》这首歌词和网络上发布的“清流哥”的学习故事讲起,用同学们生活中熟悉的语言,熟悉的视角、画面和感受,谈国与家、责任与担当、困难与挑战、学习与奋斗的问题。李茹指出:从抗击新冠肺炎疫情的人民战争、总体战、阻击战中,倍感我国制度的优越,深刻感受到“一方有难,八方支援”的爱国爱家情怀,“清流哥”的故事警醒我们要不断学习,“绠短汲深”的古训启发我们学习任务不能拖,坚持抗疫不懈怠。

班会上,辅导员王继梁老师就同学当前的学习、工作和生活细节做了周密的安排和部署。

在这次“云上班会”,同学们纷纷表示收获多多。思想上解困惑,行动上有方向。

2018级现代教育技术贺璨:作为即将面临毕业、就业问题的18级研究生,我们要学会用辩证的思维看问题,化被动为主动,从挑战中寻找机遇,多多关注疫情状况还有论文和就业相关信息,在家不要忘记学习,有问题要随时和导师联系,将会议上各位老师的话记在心上,落实在行动上,并且要注意身体健康,适当锻炼,迎接全新的自己!

2018级学前教育徐向前:通过“云上班会”,让我感受到了学校对学生的关切,虽然停课,但不停学,也明白了作为研究生,我们应该努力做好自己的事情,炼就学习本领,夯实自己的专业基础。另外,严格按照学校要求,不聚会、擅自外出等,严格约束自己,就是对自己负责,对社会负责。同时,希望本次疫情能够早日消除,祖国繁荣昌盛,我们也能够早日回到美丽的校园。

2018级学科教学(生物)田芳:这次疫情是一场艰巨的“战役”,是一场全民动员,众志成城的“战斗”,面对疫情,要牢筑我们身体和精神“防线”,在党和政府的领导下,坚决打赢这场疫情防控“阻击战”,“战疫”中必须讲自律,坦诚不隐瞒,在生活与学习中善用五大思维,关于学习要记在心上,落实在行动上。

2019级学科体育陈贵定:没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来到。三月,本该是春暖花开的季节,是学校充满喧哗声的时刻。然而今天,由于疫情,我们只能通过网络召开班会。我们相信,疾病肆掠过的冰冷大地,是即将破土而出的春天。纵然山河有恙,不敌时间盛情。春日的阳光正悄然来到,我想,待到疫情终时,我们便会看见2020年的第一抹春色,而祖国仍旧山河如故。

2019级学前教育李扬:今天的“云上班会”使我受益匪浅,作为一名研究生,在疫情爆发隔离在家的时期,应该更加自觉的加强自主学习,在家中这个相对轻松的环境中,缺乏了旁人的监督,自制力和精神状态都会相对放松,所以这时,我们更需要做到“慎独”,即自律。假期期间有效的制定目标,并分解好每天的学习任务;养成良好的生活习惯;鞭策自己不断学习。

2019级学科教学(英语)谢丝雨:这堂课让我更加明白疫情期间生活学习的规范性、及时性和准确性。例如信息报送做到诚实不虚报不瞒报自己的基本情况,做一位合格的公民,不给国家和那些最美的逆行者添乱。每天看着疫情数据变化,疫情地图颜色慢慢变淡,我骄傲自己是中国人。疫情让我们深刻感受中国力量,发扬中国精神。

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×