新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园活动 >> 正文

历史与民族学院举行本科生导师聘任仪式


根据《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》的相关要求,历史与民族学院立足民族学专业“培养扎根民族地区,服务民族文化传承与发展的研究型人才”的培养目标及“精英化、精准化、精细化”培养路径,结合民族学专业师生基本情况,决定在2018级民族学班试行“本科生导师制”。

2020年7月10日上午,历史与民族学院在大会议室举行民族学本科生导师聘任仪式。历民学院党委书记何捷、学校党政办副主任陈昌琳和2018级民族学班辅导员、本科生导师及2018、2019级民族学班在校学生参加了聘任仪式。

覃亚双老师宣读本科生导师及指导学生名单后,何捷为受聘导师陈自升博士、栗艳博士、叶小琴博士、覃亚双老师、张巧梅老师、卢德玉老师、陈潘老师一一颁发了聘书,并合影留念。

受聘导师及班主任、辅导员分别从自己的研究经历、对学生的期望等方面作了发言,学生代表张悦、李红俊表达了对实施导师制的热切期待,希望获得导师的专业指导和帮助。

何捷从“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的角度,说明了探索本科生导师制的背景、重要性和必要性,并用习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信内容教育激励学生勤奋学习,打好专业基础,增强本领才干,为将来扎根民族地区、服务地方经济社会建设、促进民族团结进步繁荣发展作出积极贡献,并殷切希望同学们“多努力、多感恩、多读书、多团结”。

陈昌琳强调,针对本科生试行专业导师制度是在“新文科”建设中创新拓展人才培养模式的一次大胆探索,符合民族学专业建设、学科发展的特点和需要,有利于提高人才培养质量,提升人才培养的针对性和竞争力。他鼓励同学们要珍惜时光,把握机会,刻苦钻研,勇于探索,立志做优秀民族文化的传承者、中华民族伟大精神的践行者、各民族团结进步的维护者和推动者。下一步还要不断完善、细化本科生导师制度的相关机制,规范工作环节要求,确保民族学本科生导师制开花结果,取得圆满成功。

聘任仪式结束后,导师与指导学生就学业发展、论文写作等做了进一步的交流。

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×