新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园活动 >> 正文

教育科学学院组织观看话剧《天眼之魂》


2020年10月17日,教育科学学院组织全体党员观看由贵州师范大学和贵州省科学技术协会联手打造的中国首部“天眼”题材大型舞台剧——《天眼之魂》。

17日上午9点,教育科学学院全体党员集聚6教多功能报告厅,集中观看赞颂和讴歌“中国天眼”,再现“天眼”工程的感人事迹“人民科学家”、致敬时代楷模南仁东的话剧。

《天眼之魂》讲述了“中国天眼”首席科学家兼总工程师南仁东和建设天眼中感人事迹。2016年9月25日,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)在贵州平塘落成并启用。“中国天眼”首席科学家兼总工程师南仁东,为之殚精竭虑、倾尽一生。2017年,南仁东因病离世,而他为之奋斗一生的“中国天眼”观天望宇、捷报频传。2019年,南仁东被授予“人民科学家”国家荣誉称号。《天眼之魂》以多幕话剧的形式进行呈现,将舞美设计和多媒体视听设计相结合,融音乐、舞蹈、戏剧、朗诵、科技元素等为一体,以南仁东团队研发、建造“中国天眼”的传奇故事为主线,讲述以南仁东为代表的科学家们为天文事业奉献的感人故事。同时还表现了贵州民众因“中国天眼”的建设, 在生活方式、工作观念等方面发生的深刻变化。该剧采用叙述体的表演形式,参加演出的演员既是叙述人,同时也是剧中的人物角色。全剧分为三幕,从“雨中考察、说服群众、移民搬迁、工程建设、攻克难关、抚今追昔”六个主要环节铺陈开来,深刻展现天眼建设23年来历经的“跨越星辰大海式”深刻变化。

教工党员罗树琳深有感触地说:“天眼建设在贵州平塘,创造了一个奇迹;南仁东先生的精神代表着无数为国家发展默默奉献的人,为他人奉献、为社会奉献、为国家奉献的人。这部话剧让我深受鼓舞,让我们明白《天眼之魂》的‘魂’就是奉献。”

教育科学学院党委书记陈亚萍说:“通过组织全体党员观看《天眼之魂》,让大家客观、准确地演绎南仁东的传奇人生,使大众感受到南仁东的科学精神和人格魅力,希望激励年轻一代坚定信念,学习南仁东先生胸怀祖国、报效祖国”。

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×