新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园活动 >> 正文

外国语学院启动新文科建设


2020年11月12日,外国语学院召开了全体教职工大会,启动新文科建设。会上,杨昌霞书记在学习教育部高等教育司吴岩司长在全国新文科建设工作会议报告的基础上,向全院教职工作了一场辅导报告。

杨昌霞书记将吴岩司长的主旨发言“积势蓄势谋势识变应变求变全面推进新文科建设”总结为六个要点。一是全面认识高等教育新形势。吴司长从世界和国内两个视角对高等教育面临的新形势进行分析。就世界的新形势而言,世界正面临百年未有之大变局,科技革命和产业变革给世界政治、经济、文化带来了新的挑战。就国内新形势来讲,中国正处于近代以来最好的发展时期,我国的经济,政治,社会,文化,生态各方面取得重大发展,取得新的成就。正如习近平总书记所说,“我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。”但我国的高等教育产生新变化,展现新特征,面临新的考验。二是高等教育迈入提高质量的新时代。要推动高等教育的高质量发展,要进一步提升教育服务能力和贡献水平,时代发展呼唤新工科、新医科、新农科、新文科。三是对新文科进行的阐释。“新文科”就是文科教育的创新发展。旨在培养知中国、爱中国、堪当民族复兴大任的新时代文科人才。培育新时代社会科学家,构建哲学社会科学中国学派,创造光耀时代、光耀世界的中华文化。四是理顺新文科与新工科、新农科、新医科的关系。新文科提供方向、标准、价值判断、综合素质,新工科、新农科、新医科提出新命题、新方法、新技术、新手段。倡导学科融合发展。五是阐述了建设新文科的重大意义。习总书记说:这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代。社会大变革呼唤新文科,国家软实力需要新文科,造就时代新人需要新文科,文化繁荣需要新文科。六是怎样建设新文科。新文科建设的任务是培育时代新人,使命是提升国家形象。新文科建设要坚持守正创新,注重与其他学科的交叉融合,坚持分类推进,坚持价值引领,落实立德树人根本任务。

通过杨昌霞书记的辅导报告,全院教职工对什么是新文科,如何建设新文科有了初步认识。新文科建设是以培育时代新人为根本任务,提升国家形象为时代使命。守正创新是新文科建设的必须坚持,价值引领是新文科建设的根本要求,分类推进是新文科建设的基本方略。

最后,杨书记对外国语学院如何建设新文科作工作安排,要求各系部立即行动起来,结合外国语学院学科专业建设开展一场新文科建设大讨论。不断修正人才培养方案,优化专业设置,努力为国家建设和社会发展培养合格的高素质外语人才。

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×