新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园活动 >> 正文

锤炼技能强素质 践行师德增风采——我校举行第六届师范生教学技能竞赛


2020年11月14日,我校举行了“黔南民族师范学院第六届师范生教学技能竞赛”,共有来自14个二级学院、17个师范类专业的36名选手,分文史类、理工类和体艺类三个组别进行比赛。

比赛分两个阶段进行,第一阶段由参赛学生在指定地点完成“教学设计和课件制作”;第二阶段的比赛在第八教学楼8108室进行,参赛选手先后完成“即席演讲”和“模拟教学”两个环节的内容。经过6个多小时的现场准备和激烈角逐,在专家评委的精彩点评和参赛学生的热烈掌声中,比赛圆满落下帷幕。

师范生教学技能竞赛是检验和提升师范生从教技能、综合素质的有效途径,整个竞赛过程可充分考核参赛学生的普通话、演讲、说课、板书、课件制作、教具制作、教学内容的设计和组织、教材的选择与掌控、创设课堂情境与创造性思维以及抗压等能力。我校此次赛事各环节比赛要求和评分标准完全按照省级同类赛事程序严格执行,目的就是为了让参赛学生积累相应的比赛经验。

本次比赛,是围绕“实践育人”深刻检视问题,狠抓整改落实而举办的全校性师范生教学技能比赛。通过参赛,同学们不仅锻炼了教学实操技能,也真正体会到了“做一名合格的、优秀的人民教师”的不容易;通过专家评委们全方位“画龙点睛”的精彩点评,同学们清醒地认识到“所学所会教学技能与大师级要求”之间的差距,也明白了今后努力的方向;通过赛事的组织,教学管理者更加明晰“学生中心,产出导向,持续改进”的师范类专业认证核心理念以及深化教育教学改革的内涵指向,比赛的成功举办有力地推进了我校师范类专业认证工作,进一步坚定了扎实推进实践教学改革的决心。

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×