新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园活动 >> 正文

2020年黔南州中小学教师实验室管理人员能力提升培训在黔南民族师范学院如期举行


为进一步提高全州各县市中小学实验教师实验操作能力、实验创新能力、实验室管理能力;提高实验室管理人员规范管理、信息化应用能力,促进实验室教师队伍专业素质的不断提高,12月11日,来自全州各县市物理、生物、化学及小学科学各学科共210名实验室管理人员及实验室教师共聚黔南民族师范学院,参加为期两天的“2020年黔南州中小学教师实验室管理人员能力提升培训”,本次培训采取集中培训和分学科培训的方式进行,由黔南师院物理与电子科学学院与继续教育学院共同承办。

培训前,黔南州教科所沈雁所长代表州教育局做了动员讲话,黔南民族师范学院继续教育学院院长王明军介绍了各科实验室概况,并强调培训期间要注意疫情安全防护。

在集中培训阶段,化学化工学院的戴学新博士就中小学实验室规范建设及标准化管理对学员们进行了培训,围绕中小学实验室建设及管理,针对性地讲述了创建新型实验教学环境、推进实验室开放、促进实验教学活动这几个方面的内容。

在分学科培训环节,贵州省罗祖儒乡村名师工作室主持人、贵州省省级骨干教师罗祖儒老师,从科学教师应具备的能力、个人教学数据库的建构这两个方面分析了小学科学实验教师的课堂教学方法。都匀市第二小学黎泽斌老师,就中小学教师实验教学技能创新方面进行了讲解,并讲述了如何利用摄像器材向学生展示实验,他提出在给学生上实验课时,要引导性的提出一些问题,由学生自己思考重点,而不是自己直接将重点给出,让学员们受益匪浅。

同时,来自黔南民族师范学院物理、化学、生物的授课专家也为相应学科的学员们讲授了各自学科实验的有效开展和创新方法,并展示了黔南州实验教学技能创新大赛的教具制作。

培训结束后,各培训教师之间相互交流与讨论,取长补短,共同进步,使大家对学校的发展和自身业务有了更深刻的理解,为进一步提高学校设备管理水平与实验教学工作打下了良好的基础。

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×