新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园活动 >> 正文

加强新文科建设 推进一流专业建设


2021年1月11日下午14:30-17:00,黔南民族师范学院学习贯彻党的十九届五中全会精神学习第一小组在文学与传媒学院会议室讨论新文科建设背景下如何推进一流专业建设。小组17名处级干部参加此次讨论,2人请假,1人驻村。

讨论会根据贵州社会科学院院长张学立教授关于《新文科建设的理念、路径和行动》的报告内容,结合学校第三届党代会精神和十四五发展目标展,围绕一流专业在人才培养方案、师资队伍、课程体系、模式创新和保障体系等方面如何贯彻落实好新文科的“四大任务”进行讨论和交流。

第一学习小组通过集中学习和讨论,对新文科背景下学校一流专业建设提出以下几点建议:

一是立足“需求”厘清人才培养目标定位学校根据各专业如何培养知中国、爱中国、堪当民族复兴大任的新时代文科人才,做好区域内人才需求调研工作、厘清人才培养目标定位。

二是立足打造文科“金专”做好专业优化工作。学校依据各专业生源情况、就业质量、社会评价等,顺应区域社会经济发展需求,优化专业设置,调整专业结构。

立足“高质量”要求做好课程提质工作。以师范类专业认证为契机,遵循“守正创新”原则,强化教育教学改革、构建课程思政教育体系,做强做优师范专业,集中体现学校师范性特征。

立足“创新”,做好学科融合创新发展工作根据新文科建设需要,科学调整课程结构,有效推进“文+文”、“文+理”等学科融合。

五是立足“统筹”做好人员、经费、制度等保障工作。学校做好新文科建设顶层设计,统筹全校新文科建设工作,在制度、队伍、经费等方面提供保障,分类推进一流专业建设。

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×