新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园活动 >> 正文

直抒己见,为“放管服”谏言


为进一步推动学习贯彻党的十九届五中全会精神走深走实,将学习宣传与落实中共黔南民族师范学院第三次代表大会精神结合起来,推进“十四五”期间学校治理体系和治理能力现代化,1月11日下午,第三学习小组围绕“学校放管服措施”开展了小组讨论。应到会干部19人,实到16人,1人请假,2人驻村。讨论会上,大家涌跃发言,直抒己见,深刻认识到简政放权、放管结合、优化服务对于推进学校各项事业高质量发展、加快建设区域内高水平、有特色的现代化新型民族师范大学的重要意义,充分肯定近年来学校在教学管理、学科专业建设、干部队伍建设、后勤保障等方面“放管服”改革取得的显著成绩。同时,大家就深化“放管服”改革,突出二级学院特色发展的措施提出三条建议:

一、优化顶层设计,进一步加大放权力度

“放”是基础,只有加大“放”才能更大地激发活力、增强内生动力。对于“放”什么,“放”到什么程度,建议学校组建由组织部、人事处、计财处、科研处、教务处等部门参与的临时协调机构,进行顶层设计、统一部署。否则就会造成因认识不统一、部门间责权利边界不清,产生“中梗阻”问题。比如,教务处将实验耗材费审批权限放到二级学院,但如果报账时计财处仍然需要教务处审批,那实质等于审批权没有放到二级学院;又如,科研处起草、学校审定通过的“项目负责人制”,如果其他部门不认可,则也是无法落地。

当前,至少有三项事情可以进一步放权。一是教师考勤问题,原规定二级学院对教师请假只有3天以内的审批权,可以放宽到7天。二是已划拨到二级学院的经费,凡不需要分管校领导审批的,可以取消相关职能部门的审核权限,由二级学院审批即可。三是教职工的奖励性绩效,可以按30%比例划拨给二级机构,由二级机构自主考核、自主发放。

二、主动服务指导,进一步解决“接不住”的问题

“服”是根本,只有提高“服”的质量、加大指导力度,才能帮助二级机构接住下放的权力。各职能部门要真正把服务意识、服务理念贯彻到政策制定、政策执行的各个环节之中;要积极主动换位思考,站在二级机构的角度考虑问题,不要仅仅简单“放权”。否则就会照成因政策把握、理解不对等,产生“接不住”问题。比如,八级七级干部选拔,权是放了,但二级机构推进不了,关键是二级机构不熟悉干部选拔任用的政策,制订的方案达不到组织要求。如果组织部门统一制定方案、实施细则,二级机构照方案、细则实施,则推进就会顺利得多。

当前,至少有三项事情可以进一步优化服务指导。一是八级七级干部选拔问题,由组织部门统一制定方案、详细实施细则,二级机构按实施细则成熟一个选拔任用一个。二是编制教职工办事指南,将有关教职工民生、事业发展的相关制度、规定汇编成册,比如财经制度,要用制度形式(而不是个别人解读)告知教职工、二级机构,哪些能报销、哪些不能报销、学校审定的哪些决议已不适用,等等。三是制订限时办结相关制度,在规定的时限内给予二级学院、教职工进行批复,对不能及时办结的要予以说明。

三、完善制度体系,进一步强化权力监管

“管”是保证,只有完善制度,才能维护“放”的秩序。“放管服”的改革需要制度保障,对切实按照制度落实得好的要加大政策激励力度,对因“放”而不作为、乱作为的要抓住典型依制度严肃问责。改革意味着要突破原来的制度框架,当过时的规定成为改革的“绊马索”时,要及时把改革中形成的成熟经验制度化,做好立、改、废、释工作。要准确解读上级相关文件规定,解决有些教职工的“为什么有其他单位可以,而我们不可以”的疑问。另外,要及时将废除已不适用的相关制度、或学校原来通过的决议等,并告知二级机构、教职工,以维护学校权威、制度权威。

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×