新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园活动 >> 正文

黔南师院开展“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”主题团日活动


3月31日,为全面开展党史学习教育,喜迎中国共产党建立100周年。黔南师院校团委组织70余名师生赴都匀市烈士陵园和三线建设博物馆,开展“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动,进一步激发青年学子爱党、爱国、爱家乡,激励学生为中华之崛起、为家乡的发展和振兴而奋斗学习的斗志。

同学们整齐排列前往烈士陵园,齐聚烈士纪念碑前,共同学习党史,缅怀革命英烈。

活动开始,全体师生面向纪念碑默哀一分钟,庄严告慰先烈英魂。

校团委副书记苏锐作主题发言,带领大家回顾革命先烈的英雄事迹,激励大家铭记历史,缅怀先烈。他说“今天我们怀着无比崇敬的心情,缅怀革命先烈们,学习他们冲锋陷阵、舍生忘死、前赴后继、艰苦奋斗的伟大精神。他们的精神激励我们这代人的使命感和责任感的前行动力。他们以生命赴使命,以热血铸忠诚,用大爱护苍生,演绎了一幕幕人间大爱生命至上的赞歌。我们应该永远铭记历史,弘扬烈士精神。”

祭扫烈士陵园活动结束后,全体师生一行前往都匀市三线建设博物馆,重拾上个世纪60年代的“三线”建设记忆。在解说员的带领下,大家走进三线建设博物馆,馆中的武器、雷达、机床、老照片这些老物件迅速将同学们带到了那个激情澎湃的历史时代,还有那些极具代表性的生产工具和历史文献,让我们真切的感受到了三线建设时期的那段峥嵘岁月。先辈们克服一切艰难险阻而忘我工作的真实事迹,一幅幅图片、几代人的汗水与热血深深的感动和激励着在场的每一位同学。

计算机与信息学院的王佳鹏说:“这次活动让我再次重温了三线建设历史,学习了三线建设精神。在活动中我了解到,如今的三线博物馆不仅是爱国主义教育基地、三线精神传承之地,还是道德建设示范之地。在整个参观过程中给我最大感触的是立在空地的三线建设模型。从那些模型中,我深刻感受到当年革命前辈们为了改善人民生活、促进社会发展而艰苦奋斗、无私奉献的伟大精神。作为一名大学生同时又是退伍军人的我来说,我时刻提醒自己要不忘初心、牢记使命,紧跟党组织,不管在什么条件下,都要具备‘三线人’那种忠于人民、忠于党的思想觉悟,更要为了建设社会主义事业时刻准备着。

外国语学院的赵昕怡说:“民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。革命先烈的奉献精神鼓舞和激励了整整几代中国人。在革命战争中,这些民族英雄肩负着更多的职责,为了一个共同的目标,他们不屈不挠,勇往直前,成立了新中国;为了一个坚定的信念,他们求实创新,建设着新中国。他们不怕流血,不惧牺牲,为振兴中国而奋勇拼搏;不怕辛苦,不怕劳累,为复兴中华而前赴后继。他们就是我的榜样。我一直在用一名共产党员的标准严格要求自己,向革命先辈学习,勇敢无畏、无私奉献自我。在参观完三线建设博物馆后,我更加明白学习党史对于我们每一个青年学子来说都是十分必要的。我认为历史就是最好的教科书,是让人时刻保持清醒的清醒剂。我们从党史学习中能够拓宽格局、凝练担当、传承精神。并且,学习党史还能够让我们在任何时候都知道自己从何而来,为何而去。”

马克思主义学院的谯敏说:“我认为这次活动不仅体现了我们对革命烈士的缅怀、历史的学习,更是加强了对自身一种的激励,能让我们时刻铭记沉痛的历史教训,还加深了我对爱国主义精神的进一步认识。我深刻意识到我们今天所拥有的幸福生活是无数先烈用鲜血和生命换来的,我们要珍惜来之不易的幸福生活,努力学习,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。要明确作为新时代大学生学生所肩负的历史使命,进一步增强自身的历史责任感和民族使命感。”

文学与传媒学院的洪硕说:“革命先烈的英雄事迹是激励我们奋发进取,砥砺前行的宝贵精神财富,此次祭扫烈士墓以及参观三线博物馆的活动,让我深刻的意识到我们今天的幸福生活和美好日子都是那些革命先烈抛头颅洒热血换来的,我们要更加珍惜当下,化悲痛为力量,继承革命遗志,坚定理想信念,努力学习,加强作为学生干部的历史使命感和工作责任感,以时不我待的精气神在未来的路上积极前进!”

19级研究生雷一鸣说:“作为一名青年学生干部,要时常学习以充实自己,学习党史便是其中非常重要的一部分。在正值清明与全国开展党史学习教育之际,我们就来到了人民英雄纪念碑前缅怀先烈以及参观三线建设博物馆。烈士陵园内庄严肃穆,纪念碑耸立在其中,让我不禁肃然起敬。我们默哀、我们聆听致词、我们献花、我们瞻仰纪念碑,在这过程中,我的眼前不禁浮现起那些革命先辈们为了民族的解放、为了国家的独立、为了人民的幸福,抛头颅、洒热血。正如‘花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。今日神州看奋起,陵园千古慰忠魂’所说,今天的美好生活正是用烈士们的生命换来的,我们又怎能忘记那些他们呢!而三线建设博物馆是对尘封记忆的唤醒、是对光辉历史的弘扬,在博物馆内,当年‘备战备荒为人民’的历史记忆依旧斑驳可见。在博物馆内,我们可以看见那些热火朝天的劳动复原场景,使我们能够身临其境,感受到了三线建设时期我国当时的国际环境以及人民艰苦创业、无私奉献的精神。”

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×