新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园活动 >> 正文

缅怀革命先烈 弘扬烈士精神


清明节前夕,为缅怀革命先烈,加强党史学习教育,深刻铭记中国共产党百年奋斗的历程,文学与传媒学院党委开展了扫墓活动。4月2日下午15:30,陈重同志引导我院党员在学校大门集中,列队前往都匀烈士陵园,队伍迅速赶到了都匀市陵园大门口并由学院教工党员代表吴进友、陈重、胡永彩、冉魏华、沈广彩、杨丹等同志带队,大家踏着整齐的步伐一步一步地往上走,来到了革命烈士纪念碑前。我们站在烈士陵园广场中央列好方队,正对着革命烈士纪念碑和烈士陵园,一切准备就绪中。

本次缅怀革命先烈活动共分为以下五项。首先,全体同志肃立,奏唱国歌。

其次,我们全体同志肃立,向我们的革命英烈鞠躬默哀三分钟,致以我们最真诚的缅怀和敬畏之心。

第三项,党员代表向革命烈士们敬献花篮。

第四项,陈重同志带领全体党员在烈士纪念碑前庄严宣誓。重温誓词,全体党员一起举起右手,握紧拳头宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”站在革命烈士纪念碑前,缅怀革命烈士的丰功伟绩,深知幸福生活来之不易,作为中共党员,我们一定不辜负烈士们的遗愿,踏着烈士们的足迹奋勇向前。

第五项,吴进友同志讲授微党课。吴进友同志为我们讲述了解放都匀城的历史沿革,从黔东南的炉山县研究解放都匀城的战略部署谈起,先解放麻江县城,攻占杨柳街,打开了都匀北大门,接着就到了都匀城外的沙堡包。随后,攻占东山鼓楼顶,经过剑江西岸,直奔南城,占火车站,攻夺都匀城百子桥,歼灭南沙洲守敌,直到最终在解放军的英勇斗争之下迅速解放了都匀城。吴进友同志带领我们全体同志一起回顾了解放都匀的历史真实概况,让我们体会到了老一辈革命先烈的英勇顽强奋斗和自强不息的精神,他们的精神是值得我们缅怀的和弘扬的,在战争中英勇牺牲的革命先烈,他们的精神永垂不朽,浩气长存。

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。我们时刻铭记,是无数抛头颅、洒热血的英雄烈士成就了我们今天的美好生活。我们要不忘初心跟党走,牢记嘱托,学习党史,增强自信,牢记革命先辈为中国革命事业付出的鲜血和生命,牢记新中国来之不易;要勇担使命,继承先遗志,传承革命精神,坚定前行。

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×