新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页>>新闻中心

《贵州日报》报道:“校农结合”走新路 黔南民族师范学院助推平塘毛南族脱贫攻坚

5月23日,《贵州日报》头版头条报道我校“校农结合”走新路,助推平塘毛南族脱贫攻坚重要举措,原文如下:

“校农结合”走新路

黔南民族师范学院助推平塘毛南族脱贫攻坚

本报记者 梁晓琳

贵州日报新闻 时间: 2017年05月23日 来源: 贵州日报

4月14日一早,平塘县卡蒲毛南族乡摆卡村村民石开德和妻子笑呵呵地将家里的两头大肥猪赶上了黔南民族师范学院“校农结合”农产品运输车。

“自从师院来帮扶我们村,采用‘校农结合’的帮扶模式,我们的贫困户农产品就不愁销路了。”石开德笑着说。

2016年12月13日,省人民政府以黔府办函【2016】252号文件明确黔南民族师范学院定点帮扶卡蒲毛南族新关村和摆卡村两个一类贫困村。

高校与贫困村的“校农结合”,如何碰撞出火花,高效率地帮扶?黔南民族师范学院党委书记邹联克有自己的想法:“校农结合不仅要短期帮扶贫困村脱贫致富,更要从长远考虑,发展产业、帮扶教育、提供技术帮扶等全方面,增强贫困村自主发展能力,实现从‘输血’到‘造血’的转变。”

为此,黔南民族师范学院成立了校党委书记任组长的“校农结合”工作专班,并明确总协调人、保障负责人、科技服务、教育培训等,保证每项工作都有具体负责单位、主要内容、完成时限等。

2月9日,该校党委组织调研组深入走进新光、摆卡村。经过多次走访调研,他们发现,农产品销售是摆在两个村面前的首要问题。

农民的优质农产品卖不掉,学校食堂每天需要大量农产品,能不能把两者结合在一起,走由村民提供优质农产品,学校负责销售的“校农结合”的帮扶模式?

3月22日,经过学校和卡蒲毛南族乡多次沟通后,该校与摆卡村、新关村签署了长期的农产品供需合作协议,通过农村合作社、协会、种养大户进行对接供货。当天,两个贫困村的第一批价值2万余元的水萝卜、鸡蛋、生猪等农产品进入了该校的食堂。

负责农产品运输的新关村村民莫荣喜笑着告诉记者,“从3月22日起,我已经送了4批农产品到师院了,加上今天这一批,总价近4万元。”

黔南民族师范学院驻村干部胡晓艳表示,该校有16000多人,食堂每天要消耗10吨农产品,两个村的农产品远远满足不了需求。

为了帮助毛南族群众脱贫致富,该校把“校农结合”扩展到卡蒲毛南族乡场河村,以及塘边镇的新建村、塘泥村、新风等其地贫困村,目前覆盖建档立卡贫困户已有1203户3680人。 (下转第4版)(上接第1版)

农产品的销路问题解决了,新光、摆卡村的群众种养殖的积极性大大提高。

摆卡村生猪养殖大户石开府表示要甩开膀子,大干一场:“师院生物科学与农学院摆卡村挂牌建立生猪‘产学研基地’,前不久学院的王润平博士来我家教了我不少养猪的新知识,技术问题也解决了。”有了销售渠道和养殖技术,石开府一家正在修建猪圈,准备扩大养殖规模。

摆卡村是传统的生猪养殖大村,村主任石景勇告诉记者:“师院已经提供了需求清单,我们村打算按照清单要求,实行订单式、产业式生猪养殖。”目前,一个占地1500平方米的生猪养殖基地正在该村修建。

“师院对新光、摆卡两个村发展的帮扶是系统的、全方面的,远远不止定点采购农产品那么简单,还包括教育培训、科技服务、农产品销售、科研课题等内容,涉及学院17个牵头院系或部门。”卡蒲毛南族乡党委书记韦永忠说。

在该校的帮助下,村里的改变越来越多,村民的干劲越来越强。

奔着“校农结合”农产品需求,场河村刚引进了企业,一个1万元羽的蛋鸡养殖示范基地正在建设;新关村村主任莫荣昌正忙着整地,今年10月将在村里引进紫王葡萄新品种;贫困户石治去年吃了没有销路的亏,家里的生姜损失了2万多元,今年师院解决了销售渠道,他打算对准师院需要的品种规格,种植生姜、水稻……

卡蒲毛南族乡乡长石通佾表示,在该校的帮助下,村里的黑猪、黑鸡、黑羊养殖正在快速形成产业,同时教育和旅游产业也在逐步发展。

4月6日,新光小学的学生迎来了人生的第一堂英语课。来自黔南民族师范学院的支教党员陶星霓和吴怀成为该校的英语老师,每周为孩子们上两天英语课。

更让村民高兴的是,从今年9月起,黔南民族师范出台了政策,凡是在该校就读的毛南族学生能享受到免学费的优惠政策。摆卡村贫困学生刘源园说:“我在师院读大一,一年能省下6000多元的学费了,能给家里减轻不小的负担呢。”

围绕着卡蒲毛南族乡独有的民族文化资源,该校旅游与资源管理学院的专家门还帮助该乡做好了旅游规划,计划打造一个民族风情的花园小镇。

平塘县委书记臧侃表示,黔南民族师范学院“校农结合”帮扶模式,是从农产品收购到产业帮扶到基地建设再到示范引领的长期帮扶,内容涉及旅游、产业、科研等各个方面,范围涉及平塘县绝大多数毛南族村寨,不仅服务了地方经济社会发展、助进了产教融合,还培养了技术技能型应用人才。“更重要的是,该模式充分结合了学校丰富的教育资源,具有长期性、可持续性,抓住了人这个生产力的核心要素,帮助毛南族这个人口数量较少民族的脱贫致富奔小康。”

网络链接:http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20170523/Articel01002JQ.htm

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×