新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 正文

全面建成小康社会,一个民族都不能少


编者按:2020年7月3日,贵州广播电视台官方新闻客户端发布文章:《全面建成小康社会,一个民族都不能少》,现转发如下:

“得知毛南族实现整族脱贫、乡亲们生活有了明显改善,我感到很高兴。全面建成小康社会,一个民族都不能少。” 近日,习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示,勉励乡亲们把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火。

让新思想在基层落地!将理论送到全国唯一的毛南族乡,贵州广播电视台综合广播《学习时间》携手黔南民族师范学院、贵州省民族博物馆走进平塘县卡蒲毛南族乡。

7月2号,一堂别开生面的《学习时间》“七进”理论课在平塘县卡蒲毛南族乡风情园展开。综合广播的主持人们和县委书记、大学教授、驻村干部一起走进全国唯一的毛南族乡,现场讲述卡蒲毛南族乡党员干部与群众脱贫攻坚奔向美好新生活的奋斗故事。

卡蒲是全国唯一的毛南族乡,位于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县下辖的一个民族乡。全省100个示范小城镇乡镇。全乡总面积108.2平方公里,耕地面积33731亩,辖6个行政村52个村民小组125个自然村寨,2019年底总人口12851人,毛南族人口占97.9%,农民人均纯收人12110元,2019年底全乡贫困发生率1.07%,全面建成小康社会目标实现程度100%。

近年来,在党的好政策支持下,在毛南族群众团结努力下,平塘县卡蒲毛南族乡发生了巨大变化,各种基础设施逐步完善,依托“校农结合”和毛南族文化传承优势,种养业、民族刺绣等手工加工的产业从无到有、有中壮大,广大群众得到的红利空前增加,一种良性循环发展的局面在卡蒲毛南族乡随处可见。

现场学习会上,平塘县委书记臧侃向大家分享了一个好消息:

“按照省委省政府要求,到2019年我们还剩余1706户4050人的贫困人口,已经在今年七一前夕实现了全部脱贫,咱们的贫困发生率下降到了百分之零。”

贵州省民族博物馆讲解员杨红艳利用图说故事的方式现场讲述了毛南族在党的关怀下的变迁故事。

黔南民族师范学院党委书记杨未讲述该校对卡蒲毛南族乡“帮钱帮物不如帮个好支部”的生动一课:“建支部怎么建?用心建。在用心建的过程当中,我们全校的所有党员应该是全覆盖地都到了平塘,我们把他们的支部建好,我们要留下的是一支带不走的战斗队,这支战斗队要能够真正成为农村基层党组织的建设人,同时还要成为他们发展的带头人。”

同时,黔南民族师范学院“定点采购、产业培扶、基地建设、示范引领”助推精准脱贫的经典模式做法是学校与农业相结合;农村与农民相结合;学校思维与农民斗志和信心相结合;学校科技优势、平台优势与农村的需求相结合;学校的科研成果与农民的实际发展需求相结合。

“校农结合”增强贫困户发展内生动力,推进“扶志”与“扶智”相结合,实现一仗双赢。

活动现场,6位在卡蒲毛南族乡的驻村第一书记、驻村干部分享了脱贫攻坚过程中的难忘经历与感受。

来自黔南民族师范学院派驻平塘县卡蒲毛南族乡摆卡村的第一书记陆廷梅说:

“来到这里有很多工作需要我再次学习,也有很多工作给我长久的感动,这里的人民特别的淳朴,各级党委也非常关心我们,从人、财、物还有人文关怀给予了我们前进的动力,在这里我们能够全身心的投入到脱贫攻坚,我觉得这是一件非常自豪的事情。”

现场根据驻村干部感人故事创编的毛南族脱贫微剧、现场诗歌快闪等节目,让新思想在基层落地。

黔南民族师范学院大三毛南族学生郑朝惠在观看节目后,深受感触:

“作为一名土生土长的毛南族人,我觉得很自豪,在党和政府一系列的帮扶措施下,我们村的农产品有了销路,村民的养殖和种植技术也有了很大的提升,一片片挂着沉甸甸蓝莓果实的种植基地,都是我们美好生活的见证。我现在还是一名大三的学生,今后我会更加努力地学习各种知识,不断充实提高自己,为自己的家乡贡献一份力量。”

当天,黔南民族师范学院联合贵州广播电视台《学习时间》举行揭牌仪式,在卡蒲成立学习基地。

贵州广播电视台总编辑王先宁表示:“我们作为媒体更应该坚定自觉,向习总书记看齐,始终在政治方向、政治原则、政治道路上,同时与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对党绝对忠诚。

我们今天挂牌不是形式,而是要把党和政府的声音落实到具体行动上,体现在实际工作中,对习近平总书记的重要指示、批示第一时间传达学习,真正地让思想在基层落地。”

链接:https://movement.gzstv.com/news/detail/271761/?from=groupmessage

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×