学术信息
当前位置: 学校首页>学术信息>正文
 

国家社科基金项目《苗族古歌通解》结项验收

发布时间:2012-03-02     作者:       资料来源:      责任编辑:    阅读:[]

近日,由我院副院长、吴一文教授主持的国家社科基金项目《苗族古歌通解》(批号:07XZW012),顺利通过国家社科规划办组织的专家结项验收,评为“良好”等级。

本项目以上世纪50年代以记音符号、国际音标、苗文等形式,搜集的上万行苗族古歌珍贵原始资料为基础,并结合课题组多次深入田野搜集的第一手资料开展研究。分为“通解”和“通论”两大部分,共72万字。“通解”部分主要对古歌进行七言汉文翻译;对每首歌进行题解、解读和介绍其主要内容、演唱习俗、文化生态等;逐一分析、解释、说明不易理解的词、句、段;对有关口本、异文与“原本”进行对比(类似于“校”);辨析、研究苗语与汉、侗语等关系词、借词。“通论”部分由10篇论文组成,对古歌的演唱方式、古歌演唱与传承习俗等有关问题进行了研究。

课题阶段性成果《苗族史诗》(苗汉英文版,80万字)被列入国家民族文字出版专项基金项目由贵州民族出版社出版;还有论文《苗族民间文化中的传统林业知识——以苗族古歌为线索》(载《文化样性与乡村建设》论文集,民族出版社2009年),《苗族古歌的问答叙事》(《贵州民族学院学报》2011年第5期),硕士论文《苗族古歌叙事方式研究》(15万字)被评为武汉大学优秀论文。

上一条:陆道恩老师荣获“外教社杯”全国高校外语教学大赛贵州赛区二等奖
下一条:梁光华教授主持完成的国家社科基金项目获良好等次

关闭