新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

“师院有约”|乡村振兴系列讲坛​——我与村支书“面对面”毕业生专场活动顺利举办


为深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和新国发2号文件精神,围绕“四新”主攻“四化”,全面推进乡村振兴战略,鼓励高校毕业生“去乡村·创佳绩”,弥补乡村振兴人才短板,增强毕业生扎根乡村、服务乡村意识。6月17日下午,我校于八教大厅开展“师院有约”乡村振兴系列讲坛——我与村支书“面对面”毕业生专场活动。活动由党委副书记陈治松主持。

36EEE

活动邀请了三都县高硐村驻村第一书记吴永前、龙里县湾滩河镇村支书曾德瑶作主题分享,引导毕业生到祖国最需要的地方去。

马克思主义学院、经济与管理学院行政领导、教师代表以及毕业生代表共一百多人参加了座谈会。

在座谈会上,吴永前向大家介绍了高硐村如何围绕民族文化、自然资源优势,努力实现乡村振兴。近年来,高硐村立足村寨民族文化潜力和生态资源禀赋,培育壮大文旅产业,促进“人文动态”与“绿色静态”有机融合,助力实现“落后小村”向“网红打卡地”转变。


3807C

曾德瑶分享了自己大学毕业后从乡镇公务员到创业再到村支书的经历,他以龙里县湾滩河镇的“羊场大米”为例,讲述了如何在做好传统农业产业的同时,积极探索发展其他产业,带动当地老百姓致富。作为学校校友,曾以学长的身份为同学们提出就业建议,建议同学们先就业再择业,到祖国家乡广阔的大地上,做想做的事,做有意义的事。


23B2C

经济与管理学院党委副书记、院长王廷勇听了两位村支书的分享后,结合自身工作、创业、读博的经历,他表示,乡村发展要可持续和有后劲,最关键的就是要有大量的年轻人才不断地到乡村做事,希望在座的各位同学能够深入地、深刻地理解乡村振兴战略,能够积极投身到乡村振兴中去。


460FE

在交流互动环节上,同学们询问了大学生在参与乡村建设方面有关的问题,与会嘉宾耐心答复,现场气氛热烈。

陈治松分享了其在基层工作时遇到的趣事,用诙谐幽默的口吻讲述了在工作中遇到的困难,鼓励同学们以积极的心态和沉着理性的思考替代无用的埋怨,怀揣梦想勇于去面对社会,面对生活中的各种困难,到乡村创佳绩,到基层建功立业,绽放青春之花。


2E259

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×