新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

教育部师范教育协同提质计划华中师范大学组团推进会在黔南师院召开


6月18日,教育部师范教育协同提质计划华中师范大学组团推进会在黔南民族师范学院召开。

本次会议以线上、线下相结合的方式举行,教育部教师工作司、贵州省教育厅、华中师范大学、湖北师范大学、贵州师范大学、南宁师范大学、汉江师范学院、遵义师范学院、黔南民族师范学院、黔南州政府、黔南州教育局的领导、专家出席会议。会议由华中师范大学副校长夏立新主持。

35812

会上,教育部教师工作司司长任友群介绍了师范教育协同提质计划的框架设计、主要功能及预期成效。他强调,要以强师计划为统领,全面深化新时代教师队伍建设改革,并指出下一步工作要从聚焦师范相关专业发展和关注软实力提升,推进内涵式发展两大核心方向进行,抓好协同发展和教育数字化战略行动的工作重点。

1B539

黔南师院党委书记郭文致辞,表示学校将抢抓这一重大机遇,坚持目标导向、注重沟通协调、突出工作重点、促进协同参与、彰显特色发展,实现组团内部院校之间的横向、多维交流互动。不断深化协同提质内涵,探索建立协同提质机制,构建提质计划的命运共同体,实现黔南民族师范学院与协同高校在管理、课程、平台、专家等优质资源的共享,在骨干教师培养、高水平人才引进、学科专业建设、基础教育服务能力建设、学校规划与管理能力等方面得到显著提升。

25306

贵州省教育厅副厅长战勇强调,组团各校思想上要高度重视,充分利用好外部优质资源,善于抓住优质院校帮扶的机遇,促进发展;坚决扛起主体责任,全面用好用足帮扶政策,明确中长期和短期目标,制定路线图,主动作为,积极作为;主动沟通对接,寻求开展深层次多领域的帮扶指导,争取实现人才共享共赢,共同发展。他表示,省教育厅将认真落实协同机制计划部署要求,建立完善工作机制,全力做好保障服务工作,努力办好具有贵州特色的教师教育院校和师范类专业。

2BAE7

组团领导小组秘书长洪早清从前期准备进展情况、组团工作方案(草案)说明、团案校策研制要求、一校一策的完善与落地、协同实施的策略路径以及其他相关说明、工作倡议等六个方面向与会人员汇报了工作推进情况。

南宁师范大学校长李传起,贵州师范大学党委书记肖远平,湖北师范大学党委常委、统战部部长肖六亿,汉江师范学院副校长陈俊,遵义师范学院校长刘肇军,黔南民族师范学院校长石云辉在会上作表态发言。


6E629

华中师范大学校长郝芳华指出,学校要站在教育高质量发展的时代要求上,以更长远的眼光和更大的格局来开展这项工作,培养高素质的、具有人文素养和师范教育的、落实立德树人根本目标的教师。她强调,各高校要加强沟通,凝聚共识,建立组团协同机制,注重统筹,科学研制组团方案,同时各高校要不务虚功,真抓实干,履职尽责,坚持高起点定位,强化高位对接,促进高效率的运作和各个优质资源的对接和有效融合,为办好中国特色高水平师范教育,加快推进教育现代化、建设教育强国做出共同努力。

37213

在交流环节,南宁师范大学、汉江师范学院、遵义师范学院、黔南民族师范学院以及相关部门人员结合自身学校发展定位与目标,从帮扶需求、支持举措等方面进行了探讨。

6F89A

最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×