新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

讲好新时代“大思政课”——黔南民族师范学院大型艺术主题团课《印记》首演


为讲好新时代“大思政课”,喜迎党的二十大胜利召开,引导和鼓励青年学生特别是毕业生“建功立业新时代、奋进基层想未来”,在庆祝中国共产主义青年团成立100周年之际,黔南民族师范学院大型艺术主题团课《印记》于6月20日19:30在影山堂首演。

这堂“大思政课”,以恢宏的叙事方式,用音乐、舞蹈的艺术张力,再现了在中国共产党领导下,中国共产主义青年团作为“突击队”,为中国新民主主义革命和社会主义建设,为中华民族的解放和伟大复兴踔厉奋发、勇毅前行,奋力书写无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的青春篇章。用主题鲜明的“醒”、“励”、“新”三个篇章,为师生呈现一场别开生面的思政课堂、艺术团课。

第一篇章“醒”,以别具一格的艺术方式,展现中华民族寻求民族独立与富强的觉醒历程,给观众艺术震撼的同时,更引领观众深刻感悟“马克思主义为什么行?”“中国共产党为什么能?”,更深刻的感悟“中国共产党的领导地位不是自封的,而是中国历史和中国人民的选择。”


1DCCE

第二篇章“励”,在逐梦的路上,中华儿女“百年辛苦不寻常”,该篇章展现了艰苦卓绝的社会主义革命和建设历程,用前辈和先烈的足迹阐述了奋斗的精彩和辉煌。


1A0AC

第三篇章“新”,“凡是过往,皆为序章”,该篇章总结了历史,展望了未来,让观众坚定创新意识的同时,也留下了青年们对未来的美好期望和向往,富有特殊的教育与指导意义。


三个篇章的衔接行云流水、一气呵成,给人以震撼的视觉效果与回味悠长的艺术韵律,在“全民抗疫”精神的展示中,《印记》更是采用以小见大的方法,展示为人民付出的“大白”群像,起到了“岂曰无衣,与子同袍”的振奋与教育意义。在对于时代精神的展现中,演员们对于不同时代背景的把握,展现了新时代青年的振臂高呼,拼搏路上的团结奋进,全民抗疫、众志成城的可泣史诗。

此次大型艺术主题团课不仅让青年大学生们感受到艺术之美、教育之美,更引导大家在思想上筑牢理想信念之基。学生观众表示“光影的变换、故事的跌宕、情感的爆发,每一个元素单独拿出来都震撼人心,组合到一起又非常流畅和谐,他们一定下了很多功夫,为演员学长学姐们点赞!”

“青春心向党,献礼二十大”,此次大型艺术主题团课《印记》,采用寓教于艺术的方式向青年大学生们展示了中国共产党劈波斩浪的宏伟历程,用丰富的艺术内容和思想深度,向党和祖国献出自己最诚挚的祝福。


最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×