新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

贵州省高等学校工学类专业教学指导委员会工作会议在黔南师院召开


深化“新工科”建设,助力新时代贵州“闯”新路

——贵州省高等学校工学类专业教学指导委员会工作会议在黔南师院召开


7月16日,贵州省高等学校工学类专业教学指导委员会工作会议在黔南师院召开。

来自省内多所高校的专家学者齐聚一堂,共商深化“新工科”建设,助力新时代贵州“闯”新路。黔南师院党委委员、副校长李泽平主持会议。

36DFD

“黔南师院在工学类专业建设中,始终紧跟时代发展,紧抓政策机遇,紧盯社会需求,将工学专业建设、人才培养与社会发展需求相结合,在人工智能、智能科学与技术、化学工程与工艺等专业集中发力,打造出特色亮点,取得了一些成绩。”黔南师院党委副书记、校长石云辉致辞,简单介绍学校基本情况及工学类专业建设取得的成效。

35964

铜仁学院副院长石维教授作《改革促转型——铜仁学院培养高素质应用型本科人才路径探索》主题报告。他提出,铜仁学院坚持以‘质’为要,通过模式创新、专业优化、金课建设、队伍建设推进专业建设、课程改革、人才培养改革,全面提升高素质应用型人才培养,在向应用型高校转型和推动产教融合上取得了积极进展。

2928A

贵阳人文科技学院许道云教授作《功课人才培养问题思考与实践》主题报告。他提出,作为教育主体,学校得思考大学教育问题,综合考虑生源、培养、管理、质量、需求、就业等基本问题,接受“工程化+市场化”的工科培养理念,加强教师问题引导、项目驱动、反向设计、正向实施,保证学生目标具体、方法求实、去虚存实、弃全求匠。以解决复杂工程问题为中心、以知识和素养为基础、以专业、沟通、适应为能力去解决工科建设问题。

211D3

“用创新的思维应对‘课堂革命’,用扎实的教育研究探索创新的方向,用好‘内容创新’的生本课堂,深入挖掘学科课程育人内涵,完善‘六位一体’学科专项育人体系,挖掘内容创新生长点,以‘课程内容系统+课程目标系统’构建新型‘生本课堂’。以‘兴趣引领’的创新认识,引导实现‘四点突破’的课堂重建。积极探索学科教学“大思政”的认识创新,强化两个意识和构建五个再认识,探索‘大思政’视域下的‘金课’打造。”黔南民族师范学院教学质量监控与评估办公室主任邹洪涛作《基于内容创新的一流课程建设——理论与实践新探索》主题报告。

21721

贵州省高等学校工学类专业指导委员会主任委员、贵州民族大学校长王林在总结讲话中鼓励各高校结合学校自身特色发展,提前完成谋划,把工学思想融入教学,促进教学就业相融合,推动工学类专业转型升级。同时更要提高站位,协同推进各院校工科建设,为贵州教育高质量发展贡献力量。

332A6

会前,与会人员参观了黔南师院民族文化展览馆、五星思政广场、“日日新”碑廊、牙舟陶工程中心。



一审:郑期方

二审:黄毓曼

三审:陈佳湘


最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×