新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园活动 >> 正文

“继往圣之绝学,品国学之魅力” ——预科教育学院开展端午节“国学六艺”体验游园会活动


 端午节是我国四大传统节日之一,也是集拜神祭祖、祈福辟邪、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节,蕴藏着悠久的历史渊源和深厚的文化内涵。为切实增强预科教育学院少数民族预科学生的思想道德建设,帮助当代青少年品鉴端午节所承载的爱国主义的道德内核,引导学生更好地了解、认同、喜爱传统节日,传承和发扬我国优秀的民族文化,并将其内化为对民族文化的认同感和自豪感,感受中华民族传统节日的文化内涵,预科教育学院组织学生开展端午节“国学六艺”体验游园会活动。

 本次活动以“六艺”为主题,根据我院实际情况,设置了“投壶”、“飞花令”、“学富五车”、“余音绕梁”以及“下笔如有神”五个关卡,不同的关卡均有不同的过关要求。每个关卡的主持人在学生达成过关条件后,在其打卡券上盖章。学生集满5个关卡的印章即可参与“胜券在握”抽奖活动。为鼓励同学们积极参与活动,每位参与活动的同学均能参加“天选之子”的抽选。

 同学们在参与投壶中逐渐体会到了作为“射礼之变”的独特魅力;在参加“飞花令”的诗词对答中,感受到了中华诗词之精妙;在“学富五车中”的知识竞答中,对我国的政治、礼仪以及端午节传统文化有了进一步的了解;在“余音绕梁”的识谱唱曲活动中,体会了音乐如同清泉般沁人心脾的美好;在“下笔如有神”的书法临摹中,体会到了中国书法笔走龙蛇、观如脱缰骏马腾空而来的魄力。

 在活动接近尾声时,各个关卡的小礼品基本派发完毕,但这并没有影响同学们参与活动的热情。同学们纷纷表示,这次端午节活动很有趣味性,让他们从中学习到了很多我国的传统文化知识,体验了不曾学习过的技能,并且今后也非常愿意主动学习一些“六艺”技能。

 活动的最后,随着紧张的“天选之子”抽选活动的结束,本次端午节“国学六艺”体验游园会也正式结束。此次活动体现了我国端午节“承载天地之道”,缅怀先辈,继往开来的传统文化精神,让预科教育学院少数民族预科生对中华民族优秀传统文化、民族精神有了更深的认识。



最热新闻
风采
黔南民族师范学院微信平台 ×